为了学会切菜,我决定帮助姥姥做出一盘苦瓜拌胡萝卜。
“在切菜之前,一定要洗手,就不会让细菌沾染到蔬菜上。”姥姥讲,“先把苦瓜横切一刀,再竖切一刀,就成了四块。然后,用勺子将苦瓜籽刮掉,就可以开切了。大约切成五毫米的的薄片。”说完,姥姥就做起了示范。右手握刀,将刀刃搁在苦瓜上要切的地方。左手扶着苦瓜,贴在刀背面。随着菜刀的上上下下,一摞苦瓜片就成型了。
姥姥把刀递过来,我就开始模仿切菜了。“呀,太厚了!”于是我尝试切得慢一些,薄一些。终于切完了,我擦掉额头上的汗水,向奶奶展示我的厨艺大作。“不错!继续切胡萝卜!”奶奶鼓励我。
胡萝卜是配菜,不能用得太多,而且只能切大约两毫米的薄片,不可以比苦瓜还厚。我吸取教训,刀刃可以斜着切,也不会伤到手。
通过亲自动手实践,我明白了,原来切菜也不是简单的事。熟能生巧,只有多练习,才能出精品。