圣诞节的作文500字
圣诞节的魅力无法抗拒的,不管在东方还是西方。越来越多的人开始喜欢这个西方节日,按照各国传统,圣诞节前后一个月的时间,大街小巷已张灯结彩,热闹非凡。人们都在计划着争相购买送给朋友和家人的圣诞节礼物。 圣诞节即将到来时,在西方国家,孩子们热切地盼望收到圣诞老人的圣诞礼物。“圣诞老人”是谁呢?我们不知道。我们只知道,他一年只来到我们生活中一回,他所做的惟一的事情就是给人们赠送圣诞节礼物。在现代社会中,人们过着功利冷漠的生活,只是到了节日时候才得以解脱片刻。在现代生活的情感荒漠之中,神奇的圣诞老人带来了一片小小的绿洲。
圣诞老人给孩子的圣诞节礼物最能体现礼物的精神。人类学家往往强调礼物的回报义务。但是,给孩子的圣诞礼物却正是去除了这种回报的义务。父母当然是礼物的实际赠予者,但他们却自愿退居幕后,让那个神秘的圣诞老人出面赠送圣诞礼物。在许多国家里,邮局设有专门的部门,答复孩子们给圣诞老人的来信。写答复信的都是自愿服务的义工。节日期间,出现在公共场所的圣诞老人都是一样的红帽子、大胡子。他们做好事,并不显露自己是谁。他们以别人的名义真诚地赠予陌生人。在由陌生人相互形成的现代社会里,这种赠予成为个人利他行为的象征。因此,这个西方的节日也在东方的国家里那么的受欢迎。正是这种精神与意识让我们都欢呼他的到来。