元宵节的作文600字
中国传统节日除了春节,还有正月十五的元宵节在等着我们。过完红红火火的春节后,很多人都已经开始准备计划着要去远行了,但是收拾好行李的人还是有些恋恋不舍,于是“要过完元宵节再走”这样的话语就时常出现在我们的谈话过程中,元宵节的日期可谓是来的凑巧,本来热闹一阵的日子过了之后,就是重回平静的时刻,但是好似热闹的少了,于是元宵节就被推了上来,续上了另一个烟火,天空中继续响起噼里啪啦的烟花声来。
我们照样还是怀着喜悦的心情和家人过起节来。每逢过元宵节的时候,我们必定上演的曲目是吃元宵或吃饺子,吃两个东西是因为它们和节日的氛围很相称,如果不吃,感觉都少了一种味道,于是我们总是齐齐秉持“自己动手丰衣足食”的理念,把白花花、圆滚滚的元宵和饺子塑性完毕,接着往锅里一丢,就在旁边聊起天来,等待着锅被水汽蒸的跳起舞来的时候,我们就可以吆喝起全家人一起来吃了。
我想“元宵”这个“元”和团圆这个“园”是谐音,大概就是要把元宵搓得很圆才行,包好的元宵再放入锅里煮。这样元宵就做好了,家家户户就围在一起吃元宵了。就像这句话“闹元宵,煮元宵,骨肉团聚,满心喜。”
元宵节还可以观花灯。大街上处处张灯结彩,整条大街像是办喜事,热闹而美丽。在这一天还可以猜灯谜,在灯笼下贴上一张张灯谜纸,既可以动脑筋,又可以观灯,还可以得到意想不到的礼物,真是一举多得啊!元宵节也是一个浪漫的节日,听妈妈讲元宵节还是中国的“情人节”。这一天,情侣们手拉着手一起去观灯、看表演。笑声洋溢着整条街,幸福洒满每个人的心。
元宵节那一天最热闹的无过于放礼花了。街上人很多,每个人都站在了最佳观赏烟花的位置。放烟花的人来了,他点燃了烟花,“呯呯”开始放了。看,一只像老鼠一样的烟花冲上天了,一炸五颜六色的花点儿就在天上飞舞,过了一会儿又不见了。紧接着,又飞上了一朵花像流星雨一样从天而降,就像天女散花……人越来越多了,笑声越来越响了,一朵朵“花”也越来越好看了……大伙儿沉浸在欢声笑语的元宵夜之中。元宵节家家户户聚在一起,累了,困了,一会儿就进入了美妙的梦乡,我想,人们也一定会笑得很开心的。