在这辞旧迎新的欢乐气氛中,我开心地坐上了爸爸的马6,一路遛马回到了祝塘的爷爷家。捂着自己空空的口袋,想着“哈哈,捞压岁钱去喽”。
今年爷爷六十岁哦,一定有很多好吃的。一下车,就看见他们等在了门口,家里一桌丰盛的菜早在等着我去了,心里除了开心还是开心,哈哈,坐、吃,冲啊。
饭桌上,听着大人们谈论着现在的好日子、回忆着当年的苦日子,似懂非懂得我,简直有点入迷了。在这个时代出身的我们真的很幸福啊,当年的爷爷们一辈的,吃了不少苦,种地啊、打工啊,一直到自己也办起了小厂。在自己的努力下,在一家人的奋斗下,家里的生活条件越来越好了。看着我呆呆的听故事时,爷爷摸着我的头对我说:“乖孙女啊,爷爷苦过来了,努力了,生活好了,你也得努力啊,好好学习,现在这个社会,没有文化是过不到好日子的,爸爸妈妈、爷爷奶奶能帮你创造的就是供你读书,可是要读好书还得靠自己的”虽然又是那老套的话,可是,不知怎么的,今天听得感觉不一样,也不知道怎么了,心里有种怪怪的滋味。我狠狠地点点头说:“放心吧,一定不会让您失望的”。
随着时间的流逝,晚餐结束了,红包也拿到了,可是坐在车里的我却没有来时的兴奋了。爷爷的话,我的表现,我很难为情。摸着那沉甸甸的压岁包,想着爷爷送我上车的表情,挂在嘴边的泪是咸的,内心却有那冲动,放心吧,我能行。