生日的作文600字
河南省郑州市河南少年先锋中学李亚辉每年的中秋节对我来说都是一个特别的日子,因为这一天是我的生日。每年这个时候,很多人都会给我送礼物。今年,外公外婆给我送了毛衣,爷爷奶奶给我做了一桌好吃的,爸爸给我买了“乐高”机器人,可是眼看快到中秋了,妈妈依然无动于衷。9月11日,上完吉他课后,想想明天就是自己的生日了,我终于忍不住嚷道:”老妈,难道你真的不打算给我礼
物了吗?”妈妈神秘地一笑,直接把我带到了一个只有在图片上才能看到那种房子的地方。“这是什么地方啊?”我好奇地问,“怎么全是破旧的房子昵?”“走,我们先去吃饭。”妈妈说。我们找了一家牛肉锅贴店吃午饭。吃饭的时候,妈妈拿出了三大叠资料给我看,简单地介绍了一下周有光爷爷、青果巷和名人故居。吃过中饭之后,妈妈直接带我去了蛤蜊滩。到了那里,我噘着嘴问:”这是什么地方嘛,一点也不好玩。”妈妈什么也没说,把我领进了一个叫何宅的地方。我看到那长长深深的巷子里面有一位老婆婆。老婆婆告诉我说,她88岁了,还自己买菜做饭呢。老婆婆告诉我哪个是洗衣板,哪个是捞鱼,那个是节节高(一种挂在屋子上的竹子,保佑日子越过越好)??我慢慢地喜欢上了这份特殊的礼物——妈妈是在带我参观名人故居。沿着河边逛了好多户人家,转眼间就到了下午1点。我们到了书上介绍的100米范围内曾经出了100个进士的地方。我先拜访了有106岁、发明拼音的周有光爷爷的家,还去了进土汪赞纶的家里。令我印象最深的是汪赞纶的后代,他是一个著名的画家、书法家,还是评论家兼校医。他听说今天是我的生日,就亲手写了一幅字给我:“志当存高远,积极向上。”出来后,我对妈妈说:“我觉得名人故居的环境还不如民居呢,像个垃圾场。”妈妈感慨万千地说:”政府马上要保护这里了,这也是我们中华民族的骄傲啊。”回去的路上,天也黑了,妈妈问我:“你觉得这份中秋节礼物,怎么样啊?”我说:“我太意外了,收获了很多知识,谢谢妈妈。”妈妈说,今年中秋节送这样一份特别的礼物给我,是因为我今年15岁了,是一个小男子汉了,应该多关注社会和生活了。