母爱的力量可以在多么微小、低级的生物体上展露出来?我不知道,但蚊子应是具备这种力量的生物体中的一种。
——题记
寒冬已过,初春微寒,万物却也以惊人的速度苏醒过来,恢复活力,雀跃了起来。
蚊子当然也是如此,残存的蚊子好不容易熬过了寒冬,当然是要出来游逛。这不,让我逮着了一只。往年受它们迫害还少吗?尤其是夏季,它们总让人厌烦至极。想着,哪能给它祸害自己的机会?我便找着小玻璃瓶想把它捉来玩弄,也当实践生物学中学到的“观察法”。
或许是一个冬季的恶劣环境,使它的脑袋变得不灵光了,笨拙的趴在那处半天也没有动,就连我找来瓶子向它靠近也没个察觉。所以,我很轻易地就捉住了它,看着紧紧塞住的瓶塞和瓶里没点力气挣扎反抗的蚊子,我心中一阵嘲讽:“低等生物就是低等生物。”
半天不动的蚊子着实没趣,我寻思着玩弄它的法子,晃动着瓶子。每晃动它就飞动一下,停止晃动后它又迟钝地趴在那“真傻,像个跳梁小丑”我想着。
终是为自己找着乐子了,我拔开瓶塞,不出所料,它没有顺势飞出来,我趁机往瓶里头加了点茶水,还投入一枚小石子进去,不紧不慢的塞好瓶塞后,我按着瓶塞握住瓶子上下晃动起来。
蚊子被水沾湿了翅膀,又好似被石子碾过一般,皱巴巴地贴在瓶壁上,奄奄一息。我看着它这副模样,便也没再对它做些什么玩弄的事来,只是望着它微微还在摆动的触角。想是快死了吧!我眯了眯眼,却见它身体的尾部冒出了一团团乳白的东西,我又不屑起来,快死了还要排泄?想死的干干净净?我又狠狠的晃动瓶子,蚊子贴在了另一处的瓶壁上,过了一会儿,它的尾部又冒出白团。这怕是不寻常,我找来手电筒和放大镜,从瓶壁往瓶里照,在亮光及放大镜的作用下,我看清了白团中不是什么排泄物,而是一个个细小的椭圆的卵。
这时,我内心有些什么在敲击:是震惊?是感叹?看着白团和终是没再动的蚊子,我的鼻子酸了起来——这也许是母爱的力量吧!