在我的童年中,有开心、难过、有趣、生气的事情。这些事情宛如海滩上的贝壳。但是似乎有一个贝壳更与众不同,那就是妈妈给我了力量。
阳光明媚,清风徐来的一天,吃完早饭,我跟爸爸妈妈商量:“今天我要给你们吃一盘我做的菜。”“好啊,我们第一次你自己做的菜。不过材料你得自己准备哦!”“好的。”
毕竟是“大姑娘上轿头一回”自己做午餐呢,心里有点小激动。首先我拿出三个蒜头,先把皮拨开,切成一小块一小块的,再清洗干净,再拿出一把浅绿色的青菜,把它清洗干净后,用菜刀整齐地一段一段地切下去,最后还要再清洗一遍。
正式开始,我先开了排油烟机,再开燃灶器。先倒入油,倒油时手还不慎有点颤抖。当我要倒下去的时候,妈妈闻声而来,看见我还没热锅就连忙握住我的手喊:“停停!心急吃不了热豆腐,要先热锅才能倒油。”“那要到多少油呢?”我问。“到大概十克的油。”过了一两分钟后,就热锅好了。我们先倒入十克的油,再倒入油一半的水。再等待一两分钟,之后加入浅绿色的菜。菜一放下去,锅就“噼里啪啦”的响了起来,又浅又深的青菜占满了整个锅。
菜的一半,马上就变成了深绿色,看起来好美味,好想舔上一口哇,可是现在还没熟,才刚放下去了几秒。然后再用铲子左右各铲两下。
就在这时候,油星四溅,一滴滴的油都喷射出来了,他们好像想要说“我要飞,我要飞。”不巧,两多点低的油,喷射到了我的胳膊上,一下子红了起来。我坐在地板上,哇哇大哭:“我不煮了,我不煮了,做菜很容易受伤,我再也不煮了。”妈妈说:“小时候,妈妈也是自己煮菜,也经历过这些风风雨雨,就如日日行,不怕千万里;常常做,不怕千万事我们只要勇于面对,坚持不懈,就一定会成功!”听了这句话,我停止了哭泣脸还红红的,立马擦干眼泪,爬了起来,边才干眼泪边回答道:“好的,我一定会坚持下去。”
又继续了,但因为刚刚拖延了时间,所以底部的菜焦掉了,我捞了起来,之后再加入一勺鸡精和一勺盐,一盘香味四溢的菜就完成了。青菜从浅绿到深绿,从占整个锅到占满小盘子,这就像“神话故事”名字叫“青菜变身”哈哈!
原来只要坚持下去,就一定会成功,如果“少壮不努力,老大徒伤悲”可就不好了。所以做每件事都一样,不要受到一点困难就放弃了。