失败是痛苦的。可当我品尝到失败的苦果时,心情极其糟糕,不知如何是好,此时老师及时引导我正确面对失败学会战胜自己。
厉老师是我的班主任,她身材高挑,皮肤白皙,脸上总是挂着慈祥的微笑。厉老师对同学们都很好,对我更是格外关心。最近为了迎接“深圳市‘读书月’作文竞赛”,学校成立了强化班,我有幸成为了参加初赛的选手之一。
经过严格的训练,选拔参加区比赛的最佳人选有三位同学,我也是其中之一。我们三人个个信心十足,准备在竞赛中一展身手,为学校争光。但比赛的结果令我大吃一惊,我校只有李涛同学获得区一等奖进入深圳市比赛,这对我犹如当头一棒,因为我是满怀信心去参赛的,必胜的信念始终占据在我的心头,但现实是残酷的,我必须接受这次落选,可心却像被撕碎了一样。厉老师看透了我的心思,悄悄地对我说:“别伤心,生活中有那么多机会,错过一次又怕什么?再说了,小学不能参加,到中学还可以参加呀!你现在心里感到难受是很正常的,人的一生中是不可能没有失败的。你这次参加作文竞赛落选不是因为文笔不好,而是因选材不够新颖。”说着,她看了看仍旧伤心的我,又语重心长地说:“失败是常有的事,要学会面对失败,把失败当作成功之母,一定要把伤心化为动力呀!”我听了,强忍住泪水,点了一下头,想想厉老师的话,慢慢地平静了许多。
事情似乎就这么过去了,一切又归于平静。但当李涛同学在深圳市作文竞赛中又获得一等奖第二名的消息传来时,我的心又一次感到隐隐作痛,仿佛在未愈的伤口上撒了一把盐。一个和我一起拼搏的同学成功了,但我却失败了。下次机会要等多久?还有机会吗?我望着空无一物的墙壁思索着……不知何时,厉老师那熟悉的身影又出现在我身边。她走到我桌前,轻声对我说:“林溪,不要太伤心,也不要因为一件事过多的影响自己的情绪。从哪里跌倒了,就从哪里爬起来,把它当作你新的起点,好吗?”我听后,憋闷了许久的点点辛酸、失落和委屈一起涌上心头,泪水模糊了双眼。是的,失败的心是痛的,但怎能一味地停留在这种痛苦之中呢?只有迎头赶上,用行动证明自己的实力。我由衷地感谢老师的鼓励是那么及时,那么亲切,我流泪了,但心却被温暖包裹住了……
是厉老师在我失败的时候及时给我鼓励,使我重新振作;是厉老师让我把失败作为新的起点,使我重拾信心。她的确是我心目中永远的好老师!