小明以前是一个游手好闲,整天沉迷于网络游戏的人,不热爱学习,天天被老师责骂。他在上高二的时侯不时就翻墙逃课到网吧打游戏,但他的妈妈并不知情。
有一次,他晚上偷约了几个朋友去网吧打游戏,那天晚上寒风吹打在他们冰冷的脸上。
在寒风中,行驶着几个男孩。小明悄悄拿出自己用妈妈给的钱来买的烟,对他的朋友说,来,是不是没吃过,哥今天带你尝尝。
在寒风中又多了一阵浓浓的烟味,让人感觉很不舒服。
他们终于走到了那面墙,小明刚爬上去的时候,他就后悔了,像疯了一样扔掉了烟,往宿舍里跑去。
其他男孩都没有管他,自己走了,但是大家都很好奇,小明这是怎么了?
从此小明好好学习什么都不管,也不再去网吧了。高考那天他以优秀的成绩考进了哈佛大学。而那几个整天打游戏的男孩连普通大学都没有考上。
在毕业典礼上,大家都很好奇那个以前整天打游戏的小明,是如何考上哈佛大学的。听了演讲后,大家都流下了惭愧的眼泪,当时小明是这样说的:你们一定很好奇,像我这样整天沉迷于游戏的人也能考上哈佛大学的,我现在告诉你们吧。那一天,我准备翻墙去打游戏的时候,在外面的墙角旁看到了我的妈妈,她因为觉得住宾馆太浪费钱了,要为我存钱上大学,她就在那个地方蹲了一个晚上,从那一刻起我就发誓我要好好学习,不让妈妈为我吃苦,等我有钱了,我要让我妈妈过上幸福的日子,不让妈妈为我操心。
虽然妈妈很啰嗦,但是也是为了我们好,不管怎么说,妈妈生我们养育我们,我们都应该对她好,不让妈妈为们费心了。