有关舍得作文
在人世纵横的阡陌中,若不愿为名利所缚,为欲念所迷,为烟火所染,那么就应该学会舍得,当你真正了悟,就会得到经历风雨后的绚丽彩虹,就会收获穷途末路后的柳暗花明。
孟子曰:“鱼和熊掌不可兼得”。五柳放弃了功名利禄,却收获了“采菊东篱下”的悠然自得;东坡抛开了接连被贬的郁闷心情,才拥有了“一蓑烟雨任平生”的旷达心性;屈原舍弃了浑浊的尘世,用一生书写“虽九死其犹未悔”的无悔追求。
“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人。”他是李白,是“绣口一吐便是半个盛唐”的诗仙,在面对宵小同流合污的朝廷,面对大唐御用文人的名号,他选择了舍弃,舍弃这帝都皇城的繁华富庶,舍弃力士脱靴、贵妃研墨的厚遇,“一生好入名山游”的他于白帝城下,朝看彩云,晚观逆流,于天姥峰内,漫步青崖,邀约白鹿。他赏遍春花秋月,看遍静美河山,因为舍,他得到了潇洒自由。
“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛”。他跋山涉水,搜集整理资料,忍辱负重,十年一日撰写成“史家之绝唱,无韵之《离骚》”。他放下了尊严,只为不负父亲的嘱托,看清历史的真相。青灯苦烛,焚膏继晷,终于得以“究天人之际,通古今之变,成一家之言”。
“与灵魂作伴,让时光对峙荒凉,我无需向任何人交待”,身处布达拉宫的圣僧仓央嘉措,虽端坐莲台,受万民膜拜,却依旧忘不了男耕女织的幸福。然而他还是作出了选择,选择了爱的修行,那声声佛号里,也许就隐藏着他对爱人的忏悔,那飘扬于雪山脚下的经幡,似乎也传递着活佛对爱的憧憬与执念。他那些荒诞的举止里,诉说着无可选择的无奈。也许,也正因为这份未曾得到的情感,让他穷其一生,去追寻,去自问,也是因为未曾实现的诺言,让我们看到了一个细腻多情的诗僧。
人生,有舍才有得。“得之我幸,不得我命”。我们只需坚定信念,坚守方向,要相信,那些曾经看似失去的,都会以另外一种方式得到。