席慕容说过:“人生像一条川流不息的长河,我们都是过河的人。”我们扬着风帆,将希望、梦想装满船舱,可惜渡河并非是一帆风顺的,我们必将经历风雨,必将承受风浪,只有适当的舍弃,才能保全自己,最终到达成功的彼岸。
懂得舍弃,才能得到机会。
常言道,机会总会留给有准备的那些人,但当机会来临,如果我们不能放开手中的拥有,便永远无法抓住转瞬即使的机会。越王勾践在亡国被俘后,并没有泄一时之忿而羞愤自杀。而是舍弃了原有奢华的宫殿,甚至舍弃了君王的尊严,甘愿受辱为奴,然而他卧薪尝胆,十年磨一剑,才终于等到了宝剑出鞘的那一天。懂得舍弃,才能有时间等待,并及时抓住机会,得到并拥有更多。
懂得舍弃,才能赢得尊重。
有的人不怕舍弃,他未必会失去全部,但有的人只想着得到全部,他从一开始就失去了所有。比尔·盖茨由于在大学时懂得舍弃上学机会,下海创业,创造了巨额财富,但年轻时期的他并没有获得大众的好感,他奢侈的生活,不断打压中小企业的野心让众多人所鄙视,然而他的妻子及时的认识到了只一点,并劝说她投身于慈善事业,并放松并扶持那些有才能的青年开发软件,互补双赢,最终,他成为了“第一慈善家”而不是“首富”,他也因此赢得了世人的尊重。金钱不是一切,名利并不可双收,懂得适当的舍利,才能获得名望,赢得尊重。
懂得舍弃,才能突破自我,赢得成功。
正如武侠小说中的经典桥段,若想练成绝世武功必须先自废武功。而这一点也同样适用于科学界,爱因斯坦作为近代最伟大的物理学家,提出了“相对论”。然而这一结论却并不适用于大众所接受的经典物理学,在探索过程中,他舍弃了一直以来学习的物理知识,像小学生一样,在黑暗中独自前行,终于在努力了近十余年后提出了震惊世界的“相对论”。舍弃并不是一切的结束,而是一个新的开始,如果一个人能放下这一切,追求自我,突破自我,那他必将取得常人所不能取得的成功。
舍弃并不是永远的失去,而是一种智慧,一种以小换大的智慧。让我们扬起风帆,即使失掉了一切,也能徒手游上岸。