迎新年作文600字
星期五我和学校十几个同学去卢湾区第一中心小学参观他们的迎新年主题为“四大名著飘墨香,文化瑰宝永留芳”的演出。刚一进门,只见门口站立着一群抓耳挠腮的小“孙悟空”;操场上活跃着卖炊饼的“武大郎”;全身盛装真人版的“十二金钗”们更是引起了我们的围观,拉拉她们的衣服,摸摸她们的头饰,觉得好不新鲜………旁边留影区真人大小的“齐天大圣”孙悟空、打虎的武松和红脸关公让我们一个个迫不及待地把小脑袋伸进去过把当名著英雄瘾。
最让我们兴奋的无疑是四大名著美食区了,一道道只能在书里看到的小点心让我们一个个大饱口福,如:《红楼梦》中的碧粳粥、内造小饽饽、梅花饼、螃蟹馅炸饺子、山药枣泥糕; 《三国演义》中的张飞牛肉、关公汤、青梅煮酒;《西游记》中的人参果、仙桃、唐僧素斋;《水浒传》里的武大郎炊饼等“名著美食”都一一亮相,这些美食让我们感到自己就是那时的人物,感受着那时的文化。
走进会场,演出在打击乐表演《激情浪鼓》中开始了,接着是由1993年打破吉尼斯世界记录的金老师来表演国粹之一——书法艺术,金老师表演的绝妙之处在于他不单单是用手来写毛笔字,而是用平时我们根本想不到的方式来写,他用到了他身体的十四个部位,同学们感到好不惊奇。在古典音乐《喜洋洋》中金老师的表演开始了,只见金老师依次用左右肘、左右腕、左右腋、手臂、口、下颚、颈、腰、额、耳和鼻为我们表演书法绝技。金老师的身体十四个部位写毛笔字的表演十分精彩,堪称一绝,接着他又在短短一分钟内一边跳舞一边凭感觉用纸撕出“连团六‘乐’”,这六个“乐”字象征着团团圆圆、和和美美。
节目紧接着是“名著影视剧歌曲联唱”,只听到高亢的《敢问路在何方》、《好汉歌》等著名歌曲在整个大厅内回响……
老师和同学们的精彩表演,让我感受到中国文化的博大精深,我为自己是一个中国人而感到无比自豪。
……