夏天描写夏天的作文900字
听到亳清河的蛙鸣,才知道进入了夏天。
其实,白天还有蝉鸣,只不过声音小了点,还没有到酷暑的时候,所以那些小家伙用不着撕心裂肺的叫。 也可能亳清河的涟漪清水击退了高温,蝉声才会显得稀稀落落。
亳清河的水津津流淌,雨来了增加了气势,雨小了变得细声细语。两边的花圃里种植了很多不知名的草和花,开得河槽里满是清香。不消说,自然也 拢聚了大群的蜜蜂,嗡嗡的声音直叫人心里发痒,总害怕一伸手,就有几只落到手心里歇息。
河边有亭,探出了很长的翼角,像张开的鹤翅,样子很耐看。清早和黄昏,散步的人便涌入河道里,一边走一边看,累了就在亭边的长石条上坐息。那些跟随大人来的孩子们,总也不消停,蹦蹦跳跳地在旁边做游戏。
热火的去处,却有人闹中取静。精致的长椅上或许依偎着一对恋人,也不管身边的噪音有多大,只是闷头交谈他们的事儿,似乎根本没有受到干扰。散步的人和遛狗的人擦身而过,相互点个头,便各自搅起一股花香分开。夏天已经管不住那么多的花仙子,于是放开了任由她们施展魔法。艳丽的映山红、零碎的女贞子、紫色的鸢尾、啼血的杜鹃一起争得不可开交,只有雍容的月季冷眼在一旁,一月一月的开尽了去,毫不谦让。
人多的地方自然有人唱生意经,清早便有热气腾腾的小吃开在了桥头。黄昏的时候,亳清河的两岸已经是人声鼎沸。那些羞怯的学生和拗黑的菜农相互挨靠着出摊,偶尔还夹杂了糖葫芦的叫卖声。
天色暗了下来,华灯初上,亳清河的两边在璀璨的灯光下亮如白昼。桥下依然游走了三三两两的人,晃过色彩缤纷的灯,斑驳的人影就在树丛里悸动。一部分人驻足于河边的栏杆上,屏息查看你追我赶的跑马灯倒影在一池静水里。间或有人高嗓子说句话,立马就有几位蹲着的钓鱼人举起手,做出噤声的手势,嘘~不要惊着了鱼!
管得了人,倒是管不住那一阵蛙鸣。说话的人压住笑,缓缓的走开了。
夏天里,雨是自由的。或许某个时间,亳清河北边的驼峰山上就涌起了一团云,眨眼间已经飞抵亳清河的上空。伴随着一两声炸雷,雨滴就乒乒乓乓的落下来。
桥下的人和树下的人都惊叫着,抬头望望天,又低头看着雨滴在亳清河的水面上跳跃,砸出一个个短暂的小水坑。沉在水底的鱼大概觉得太闷,索性跳出水面换口气,那漂亮的甩尾引得众人禁不住指指戳戳,一阵咋舌。
大约水势大了点,深蓝色橡皮坝的水声就过于急切了些。后面的流水催赶着过来,在橡皮坝的凸起处被抵挡得弹起来,形成一道难以见到的小喷泉。两边乳白的栏杆,加上檐角流水的石亭,形成一副绝妙的山水画。许多人赞叹这美丽的好景色,流连忘返。
看着眼前的亳清河,我总是会莫名地想起商汤的天乙。以亳清河河畔打造商朝第一都城的君主,挥师天下之后是否也有这样的设想,让这条发迹的源泉变成一颗星光璀璨的水上明珠?