客厅里养着四只金鱼,一寸左右,大大的肚子,凸出的眼球,褐红色,鳞片均匀,与常见的同类并无两样。鱼缸也不大,横竖不过五六十,内有两块假岩,无数细石,以及数枝塑料花草。自到家之后它们四个便再也没有看到过阳光,更没有亲历过细雨,直到它们死亡也不会再有机会了。每日父亲会定时给它们喂食并加氧,当然,也难免有忘却的时候。或手倦抛书,或上网疲惫时我也会投下几颗食物引逗一番。刚放入鱼缸时它们很胆小,不肯见人,总是躲在岩后。时间长了,倒也熟悉了,只要听到敲击玻璃的声音,便会争先游出,期待着天上掉下的美味,尽管这所谓的美味自来便没有更换过。
我想金鱼应是世上最好养的宠物才是,在左右不过一米的空间里,四条生命,来回窜动,周而复始,毫不疲倦。每日吃几颗同样的食物,同样的水,同样的玻璃墙壁,同样的客厅,同样的来回走动的人,它们的一生将在这几个“同样”中渐渐了结。累了停下来靠着墙壁休息,待有食物掉下便争抢,吃完继续游动、睡觉,不知时辰,也不论昼夜交替。
记得有位朋友前来,看到这些金鱼后,也不知因何缘由,发了如此一句感叹,道:“这些鱼真可怜,终日被关在这里……”。起初我也这样认为,欲将放生,却不知放往何处。此刻想来险些铸成大错。其实,可怜的不是这些鱼,可怜的乃是我的那位朋友。这些鱼应当生活的很幸福,它们自破壳而出便被玻璃禁锢,吃着不变的食物。它们没有见过清澈的河水,也没有尝过可口的草虾,它们压根就不知道世上有这些东西的存在,更不知天空与大海为何物。它们生命以及所认知的全部便只是一个玻璃缸,几块岩石,水和食物,而此刻它们已拥有了自己所知晓的一切,因此它们比你我都幸福。它们并没有跳出鱼缸的欲望,也没有饱尝美味的需求,它们早已满足于一缸清水,每天能于此中泰然安详的游动、栖息。对此以外的一切事物一无所知,又有何可怜可谈呢?朋友说鱼可怜是因为他站在自己的立场上而去看待那些鱼。他认为这些鱼应当有更广阔的环境以及更多的美食和更多的伙伴,这样才算幸福。其实荒谬至极,一个并不幸福的人拿着自己的幸福标准去看待这些别无他求的金鱼,确是可笑,更是可怜。
幸福,应当是“欲望”与“所得”二者之间的关系。当“欲望”少于或等于“所得”时,人便处于幸福与满足之中。而当“欲望”多于“所得”时,人便处于愁苦与不足之中。因此,是否幸福不在于环境,而在于自己。那四条金鱼是幸福的,因为它们并未见过更未经历过比当前自己所拥有的东西更好的事物。而那位朋友是可怜的,因为他见识的经历的太多,而拥有的不足,因此他为金鱼惋惜,其实是在为自己惋惜。