一年一度的清明节又到了,我像去年一样和母亲一同去为阿太扫墓。在路上,我不停地追问着母亲:“母亲,母亲,阿太是长得什么样子呢?”母亲总是和蔼可亲地说:“就和母亲一样啊!”我的阿太在母亲读四年级的时候就去世了,也没留下一张照片。每当其他同学提起阿太对自己怎样好的时候,我总是又羡慕又伤心。
到了姥姥家,向我们迎来的便是年过六旬的姥姥。我来到房间里,折起了纸花,也把一个个思念折进了纸里。下午,太阳当头照,我、母亲、大姨和姥姥顶着烈日到山上给阿太扫墓。一到山下抬头仰望,就看见满山一派翠绿的景象。大姨扛着锄头一会把这丛草给除了,一会又把那根刺藤给割了。不一会,一条小路就被我们给“开辟”出来。
来到阿太的坟墓前,首先映入眼帘的是一个长满青苔的陶罐,封得严严实实,只露出地面一小截,那里面装着阿太的骨灰。大姨和奶奶开始除杂草,她们一会把坟墓上的小山竹给锄了,一会又把杂草给割了,不一会,展现在我们眼前的便是干干净净的坟墓。
我麻利地从袋子里取出纸花纸带,洒在了外公的坟墓上,最后把一束美丽的菊花摆在陶罐,听母亲说,菊花代表对去世亲人的思念。这时,坟墓像变魔术似的变成了一座大花椅子。奶奶也在坟墓前摆上圆鼓鼓的鸭蛋、香喷喷的肉、红通通的苹果、香甜可口的六味蜜饯……
我们把香点着,双手举起香排成一行向阿太祭拜。随后,我们烧起了纸钱,放起了鞭炮。“啪啪啪……”那炮声好像是阿太在我们表示祝福。
突然,我鼻子一酸,哇哇大哭了起来:“阿太,阿太,我要阿太!”母亲对我说:“孩子,你别哭!人死了不可能复活。你阿太虽然不在了,但他知道自己的外甥女很健康、很乖巧,她一定会很欣慰的。只要你认真学习,取得好成绩,就是对阿太最好的思念。”我懂事地点点头。随后,母亲拉着我的手和大家一起往山下走去。