秋天的故事高中作文800字
推开窗,才发现夏天的气息已经被秋天的足迹所代替。仰头凝望,天不是那么的湛蓝了,太阳变得有些泛白了,迎面而来的风吹在身上,陡然生起一种瑟凉之意。天凉得早,半下午之后,来不及仔细看太阳,不知怎么天就黑了。心里莫名地有一种悲凉,想着要驱走这份寂寥,温习一些旧日的情致,旧日的人,旧日的景,旧日的自己……“叮铃叮铃’”每当车铃响起,第一时间奔到家门口的总是我,那是我多么期望听到的声音。我总是在心里默默的羡慕你。因为你的多识,你的风趣,你的邮递员职业。你看起来不高,长的很清秀,戴一顶蓝帽,扎着俩辫子,笑着很好看。我们的第一次相遇时,我10岁,你11岁。见面的第一印象就是太懂事,忍不住惊叹一句:“说实话,你怎么做到的”。而后你只是淡然一笑。你经常给我讲些外面的事情,引人入胜。渐渐地相处久了,总是盼着听见你车头的铃声,但只是伸手拿过信,微微寒暄罢了。我是孤独的,不知是因为内心的胆怯,是害怕还是担心,总是难以与人交流。你肯定不知道,你是唯一一个和我谈话最久的人。
那时心里就觉得你是我的朋友,身旁只是有你一个朋友就足够了,只是这么单纯的原因。你每次带上我去送信,而我坐在单车后座,听着你的歌声,我发自内心的微笑告诉第一次发现快乐的滋味,第一次品尝生活的乐趣。一起去过湖边钓过鱼,一起同手同脚走路,一起在草地上奔跑,一起在树林里谈天说地。然而一切都不是幻境,分离的那天总是要来临,总要面对的。只是出乎意料的,让我毫无心理准备。一次接我回家的路上,你指着一个分岔路口,告诉我这是你出城的路,每次送信都是经过这里,我并不知道你话里的含义,只是简单地应了一句。然后,我听说你要离开的消息,脑子一片空白,那是我第一次体验到了惊慌失措,手忙脚乱这种糟糕的感觉。匆忙冲出家门,一路狂奔,只是为了留下你。然而一个分岔路口,你指过的一个分岔路口,该选哪一条,却无从决定?。伫立在路口交点的我焦虑、茫然、无助。就这么错过了,你走了,在那缓慢而漫长的时间里,像秋树的心,飘洒一地落叶,只剩光秃秃的躯干。所有的事,由平淡开始,终究归于平淡。如你,亦如我。那些曾经我们并肩走过的小巷如今留与我一人独步;那些曾经我们欢笑的地方如今留与我含泪目睹;那些曾经我们惦念的往昔如今在记忆里残存过渡。只是那些真实幻影,就那么不小心掉进了我的回忆里,曾经在我最灿烂的年华里伴我左右。柳永的《八声甘州》中一句:“是处红衰翠减,苒苒物华休。惟有长江水,无语东流。”是如此形象时光不等人,转眼间就出落有致。
忽然有个想看看那个红邮筒的念头,取出钥匙小心翼翼开启已生锈的锁,里头竟有一封信,只一眼督到,那熟悉的字迹,眼角就不自觉溢出泪光,果然吗,放不下内心深处的那块柔软。只穿件针织衫,踏一辆自行车,骑出家门,感受到这般的舒畅。耳机里播放着布衣乐队的一首歌——《秋天》听着悦耳的单曲循环,随风去。见到一片湖,宁静得像面镜子,清凉的触感,豁然透过,湖中倒影幻如梦。嗅到花草香,淡雅得似丝线,美然的姿态,毫无隐藏,斑斑点点唯美如画。路过一片金色的麦田,饱满的麦穗压弯了秸秆,风的轻柔,此时此刻一片金黄色的海浪在翻滚。推车漫步在一处枫叶林,红叶遮挡住天空,微弱的光芒也能穿过,到达我的手掌心,温暖如初。