今天上午,秦老师给我们上了两堂特别的课。
上午第一节课,老师叫课代表把本抱过来发掉,并神秘地说:“今天帮扶和互助组把座位调一下,和自己的帮扶(互助)对象坐一起。”我们按要求坐好位置,心想:老师到底要搞什么?
这时,秦老师才说:“这节课你们各个小组要互相改,并且用上修改符号,要写眉批和总批,而且要签字!态度一定要端正。”
同学们听了,不免有些惊讶,惊讶自己竟然要改别人的!我听了,也不免有些心虚,虽然我的写得不差,但在草稿修改方面还是need别人的一点小help的,我自己修改文章时都不一定有把握,怎么能改别人的呢?万一闹出个笑话怎么办?但是这是命令,我只好硬着头皮照作了。
拿到本子,按照老师要求的,先通读文章,再逐句逐段边读原文边修改。
我先把我的帮扶对象——xxx的文章略读一遍,再一个自然段一个自然段地改。xxx的一二两段写得无可挑剔,但是我还是吹毛求疵,把她“奇得很”,给改成“十分奇特”。我又往下看,令我惊奇的是,她目前为止一个错字都没有!要是我早就能挑出一大堆。这时,我发现她写云的形态写得不是很具体,不过用词十分优美。我便用红笔把这一段画下来,并在旁边写上眉批和建议。俗话说,万事开头难,我现在起了个头,后面就好写了。
我又用了修改符号把她那些用词不当的句子给修改好。这时候,我感觉自己就像老师一样,给大家批改作业。不过,做老师真难!当你不会修改别人的文章时,也不可以问人,要凭自己的直觉。
第二节课是把修改好的写上总批,然后向老师汇报。在我写总批时,我压根儿不会写,只好参照一下书上的,再自己写。
通过这一次课,我体会到了当老师多么不容易,修改文章、批改作业……特别是修改文章会很费劲。所以我们要好好学习做回报。