清明节的作文400字
绵绵的春雨总是伴着清明时节到来的。
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”一句脍炙人口的诗句鲜明地写下此时此情此景。清明是寄托哀思的季节,牛毛细雨落幕,浸润了淡淡的哀愁。清明前后,小草、杨柳枝芽绽绿,勃勃生机,这时荷锄锨去亲人坟上的荒蔓的杂草,抛撒着一些花瓣,点燃半沓纸钱,掬一捧热泪,磕一两个响头,就着汗珠和细雨,诉说着对逝去亲人的思念,这是发自内心深处的,对亡灵眷恋,人生一世,孰能无情。清明,是中国传统祭祖和怀念亲人的日子,虽然多少带了点迷信的色彩,但寻根问祖乃是我们的优良传统,是值得保持下去的。漫漫的哀思,悠悠的伤怀,在这压抑的节日里,迷惘的思绪如缕缕凉风吹拂到杏花村外。酒家的店后,定是一片荒凉的坟墓,屹立着民族的魂魄,为这凄清的节日披上一层伤感而又销魂的挽衣。
思绪纷飞,抵达汨罗江畔不朽的堤岸,听屈大夫低沉的哀叹:“亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔。”世态炎凉,统治黑暗,污浊的现实中容不下屈原挺直的身躯,只有汨罗江的滔滔巨浪才能读懂屈大夫千疮百孔的心灵。
滔滔江水,咆哮的不是豪迈,不是激情,是悲壮,是哀恸,是为屈原——一代民族魂魄逝去奏响的挽歌。端午佳节,喜庆不是人们的过错。汨罗江畔,龙舟拂水而过,“青云衣兮白霓裳,举长弓兮射天狼”青衫白衣,这是清明的装束,是中华民族最忠贞的色彩。没有春节的生生炮竹,没有中秋的朗朗明月,也没有元宵佳节的张灯结彩。清明这个特殊的节日里,有的是燃灰,是香熏,是泪水,是面对深邃苍穹最真挚、最诚恳的祷告和祈福。