我喜欢玩作文
上周,我们进行了汉字综合性学习,以小组为单位,进行编小报活动。
我们组的成员聚集在第二大组最后的四个位置旁,拿出各自收集的资料,真是五花八门,有对联,有谜语,有笑话,还有汉字的来历。屠画手中拿着一张打印着谜语的纸,问我:“章之恺,我给你猜一个谜语——皇帝的衣服。”我想了又想,在手心中写了又写,绞尽脑汁也猜不出是什么,只好请教屠画。她得意地说:“是袭呀!”我听了一脸茫然,问:“怎么会是袭?这是怎么回事?”屠画解释说:“中国古代皇帝的衣服叫龙袍,所以先写一个龙,既然是衣服,那就在龙下面写个衣,就是袭了。”
我这才恍然大悟,原来是这么回事啊,可真妙啊!我又想到了前几天上的语文课,那天许老师给我们猜语文书上的谜语,我几乎一个也猜不出,直到许老师说了几种猜谜语的方法,如象形法、组合法等,我这才有些明白猜谜语的窍门,觉得汉字实在太深奥了。不过我也觉得猜谜语变得有趣起来。比如长得像根火柴的“一”,长得像饼的“曰”。我最喜欢的谜语是“九点”,它的谜底是“丸”,
这次综合性学习让我喜欢上了猜谜语,受益匪浅。