朋友作文400字
朋友,一个多么温馨的字眼。朋友让你在严寒中暖意融融,也让你在酷暑中神清气爽。
读了巴金老先生的《朋友》之后,我知道了没有谁能孤军奋战一辈子,人人都需要一个贴心的朋友陪伴你左右。
巴金是一位家喻户晓的著名作家,他也离不开朋友的帮助。在《朋友》这篇文章中,巴金写了朋友们的慷慨,他们给了作者友爱、帮助、鼓励和家的温暖。巴金出生在一个官僚地主家庭,后从封建家庭出走,他说是朋友们救了他。朋友是可以改变一个人的命运的。
《朋友》是一篇感人的文章,它告诉我们:朋友最珍贵。然而这世上有不少人把朋友放在第二,甚至第三位。第一位是什么呢?无庸置疑,是钱和权。这些人的朋友,之所以和他结交,只是因为可以满足自己。一旦你破产,那些所谓的“朋友”便会“隐身”,不露面。
“如果你正承受不幸,请你告诉我。如果你有新的彼岸,请你离开我。”这样的人=你的朋友。在你无助时,分给你多量的同情,多量的爱,多量的欢乐,这样的人=你的朋友。
你接受朋友的慷慨,不说一句感谢的话,也不做一件报答的行为,但朋友却不会把自私这个形容词加到你身上。
读了《朋友》之后,我百感交集。人的一生好比一条黑漆漆的夜道,一盏明灯为你照亮前途。当你看到黎明的曙光,这盏明灯却消失了。那盏明灯就是朋友!
如果你不能做一盏明灯,就做一块木柴吧。把你从朋友那儿得到的光和热分给别人,给人间添一点点温暖。