慢生活作文
小区对面是一条时尚、热闹的步行街,而在一处拐角却开着一个修车铺。破旧、简陋的修车铺与繁华的闹市格格不入。开店的竟是一位老人,周围的一切都是那么匆忙,而他却那样的悠然。
有天,在去上课的路上,我撞上了路牙,整个儿车斜着摔了下去。唉!这下惨了!我忍着痛楚,将车推到铺子前。老人先是搬了张凳子给我,再是递给我一杯柠檬茶,最后才开始修车。他缓慢地找来扳手,一点一点地将踏板卸了下来,又慢吞吞地去拿新的。眼看就要开课了,我看着他不慌不忙的样子,心急如焚:“老爷爷,您快点,我有急事!”老人笑眯眯地说:“哎,小朋友,别着急啊,我呀,一会儿就好了!”说罢,他依旧悠然。时间一点点流逝,老人还是不疾不徐,我却如坐针毡。见他迂缓,我忍不住嘟哝:“这爷爷动作也太慢了吧!真是让人难以接受。”待到他徐徐修好,我突然听见老人那沙哑而有力的声音:“年轻人,慢慢来。”
放学后,我去了老人租的小屋。透过窗户,屋内星星点点地摆着绿植,挂着字画。茶几上的沙壶,木桌上的纸砚,阳光轻轻落着,抚摸这诗一般的生活。或许,这就是“慢”之所在吧。
慢慢来,慢慢来,生活中的诗意亦是如此吧!好比那杯柠檬茶,猛饮一口,充溢在口中的会是苦涩,而浅尝慢抿,回旋在口中的便是丝丝香甜;慢慢来,正如那修车老人,他不是怠缓,也不是舒徐,而是对生活,诗一般的从容。
我推车前行,河畔翠柳低垂,虽已时值秋季,却不见枯枝寥落,“两水夹明镜,双桥落彩虹。”这是妙趣自然的诗意;侧耳倾听,朗朗书声传来,虽稍显稚嫩,却无比坚定,“学向勤中得,萤窗万卷书。”这是莘莘学子的诗意。
放慢脚步,在空闲时候,品几口茶、翻几页书、赏几句诗……有时兴致来了,逛逛园子,风拨动花枝,“簌簌”似浅唱似低吟,灿若烟霞,是生活的诗意。
放慢脚步,像鸢尾一样清雅,回归朴实的“慢生活”,哪怕有时没得到理想的结果,也品尝了壮丽的过程。