慢生活作文
轻揭笔盖,任笔尖在纸上辗转停留,脑海中仍是毫无思绪。拉开窗帘,将目光停留在远处公路上来往穿梭的车辆上,他们是如此的来去匆匆。伴着此起彼伏吵杂的车流声中,几声清脆的鸟鸣声格外动听,原来,那是停留在电线杆上多嘴的麻雀儿上。瞧,它们好像在歌唱,又好像在开一场辩论会,那无忧无虑的样子,真好。
曾在网上看到一句话“或者读书,或者旅行,身体和灵魂总有一个在路上。”没错,无忧无虑的读书和旅行可以开拓我们的视野,丰富我们思想和人生。可在生活中人们大都已经适应了“快生活”,不管是大人,还是我们学生,快节奏的生活方式压得我们喘不过气来。即使那颗心不断提醒着自己应放慢脚步,但紧张的生活节奏不得不逼着自己加快脚步继续前进,慢慢地也就习惯了。几乎所有人都在为它而奔走,为生存,为发展,为所谓的荣耀。“快生活”在点点滴滴间占据了人们的生活,驾驭了人们的意志,累垮了人们的身心。而我们真正需要的是“慢生活”,在慢下来的光阴里,聆听光阴的故事。
抬头望书桌上书柜的最顶端,想将上面的闹钟取下来,忽然触到一丝光滑,原来是儿时的相册。照片也许拍得不完美,但大脑里仍能回忆起那时候的点点滴滴。相片上的我笑得多开心,一副无忧无虑的、天真烂漫的样子。那时的我们从不急着去干什么事情,就连观察一只小蚂蚁也是乐在其中。我想,这大概就是“慢生活”的表现之一吧。
尝试远离“快生活”吧,就让身心休息一会儿。趁这个时间,做个简短的旅行。背上你的背包,带上你的沉睡已久的心,去看看这个多彩的世界;或是打把小伞和爱人在铺满阳光的小路上,散散步;或是和孩子们做做游戏,下下棋;或是陪父母聊聊天,逛逛街;或是拿起久违的书本,看看书……
让我们做一次心灵的旅行,回归慢生活吧。有句话这么说“重要的并非是终点,而是沿途的风景。”这个晴朗的夜里,我想了很多很多,仿佛我也做了一回旅行……