有关慢的作文
现代社会仿佛无时不刻在提醒我“快”是好的,“快”就意味着强大。但“慢”这种生活态度才能带领我们更细致地品味生活,因为慢我们的生活才有意义。
我的家门口便是圆明园。售票处永无止境的排队让人看着就急躁,福海旁快速奔走的游客就像是场竞走,西洋楼遗址里不停按动快门的人们仿佛那镜头都快焦灼。也许现代人们告诉的效率已经融入了旅行中,但是这样碌碌的的游览方式真的好吗?
每当黄昏时分,我才会走进这片刚安静不久的园子。我不必追赶景点而步履恍惚;我不必被裹挟而心神焦躁;我不必被鸣躁喧闹而所惊扰……放下步子慢慢欣赏——这就是我,一个人的世界。
杨柳依依,迎风和煦,一行鸟雀静攀杨柳与远处朱红色的小殿相映,仿佛连风儿也不喧闹了,仿佛只有远处交杂的依稀鸟鸣声,草木的芬芳沁人心脾,抬眼望去阳光像刺金一样缀在云层上,像一大块一大块金箔,而远处的云也被夕阳烧成了火红色。因为慢,我体会到了自然的美好,释放了快速生活的压力。而现代求快的人会有多少回留意身边的美好?
漫步在福海旁,一轮巨大红日挂在远处的西山上,像一个欲熟未熟的金色蛋黄一点一点滑入泛着赤红潋滟的福海中央,远处湖心的鹏岛瑶台的琉璃瓦上也映着金光,闪耀夺目……“镂云开月”,“杏花春馆”,“廓然大公”,“方壶胜境”,“长春仙馆”……多少昔日“园明四十景”腾蛇乘雾,终为土灰?现在只得依存于想象中的美好。因为慢我懂得了珍惜现存的美好,回首眺望昔日的荣光,铭记于心。
漫步在久历磨难的西洋楼遗址,夕阳在米白色粗糙斑驳倒下的大理石柱上,昔日那蔚为壮观的西式阁楼也已成过眼云烟,我抚着那毫无温度的断壁残垣久久地回不过神来,心里回想起那段刻于心,铭于骨的民族屈辱史及那些被侵略者毁灭的艺术精粹,心里就励志励精图治,夕阳缓缓地拉下黑夜的幕,遗址的影子也被夺去,心里也被一震:“原来最雄浑却无声的呐喊只为惊醒少数人——奋发图强。”因为慢我学会了铭记历史放眼未来。
因为慢,我学会了放下现代生活的浮躁而自我解脱;因为慢,我学会了珍惜美好,无论过去及现状;因为慢,我学会了铭记历史,放眼未来。有时我们需要慢下来,慢下来思考我们为什么要快。