有关慢的作文
因为慢,感悟才能更深刻。
哨声响起,人群向城墙走去。学校的登长城活动已经开始。终点线成为人群唯一目标。
如众人一样,我被一片由校服染成的绿海推向前方,阳光中飘着细雨,打在城墙上,留下一片斑驳的水痕,匆匆忙忙的脚步声打破古老的宁静。向前走,麻木而机械的走。长城,似乎只是一条漫长的路。
突然间,我的脑海出现了一幅画面:有个小孩在爬长城,他一边走一边抱怨,但为了获得奖励,他只好爬呀爬,最后总算到了终点,然后在疲惫地一路回来……
是的,他就是我,那次登长城的经历与眼前的景象出人意料地温和。当年的我为了几个糖果,跑着爬着登八达岭长城。现在留下来的印象,只有半甜不甜的糖果味觉和疲惫的身影,至于两岸青山的美景,我竟毫无印象。
想到这里,我停下来,回过了头。
一条金鳞闪闪的巨龙翻山越岭,气势磅礴,两岸的轻松古劲苍绿,连绵不断,大雁成群结对,飞过头顶;成群年历久远,蚀迹深深。这座宏伟的古建筑壮丽如旧,那片现代的新都市巍峨屹立。画面相印成趣,构建出不同于先前的长城画面。
这才是真正的长城啊,因为慢,我才真正感悟到了长城的磅礴,这绝不仅仅是一条漫长的路,而是大自然与人类鬼斧神工的杰作!
身边的人依旧向前走着,有些人甚至早已踏过终点,往回走。他们诧异的望着我,我却遗憾地望着他们。他们诧异我不慌不忙,慢慢悠悠,我却遗憾他们匆匆忙忙错失风景,现在回想起,却比幼时经历要深刻的多,这不仅仅是因为相隔时间的近,更是因为速度的快慢。
快,成为现代生活名词,人们对待生活,也像对待登长城一样一味求快,快固然能够节省宝贵的时间,但在快中,失去的却是对生活的享受,对美的思考。也许那些匆匆忙忙的人回忆起来,只是记住结果。而慢下来的人,却能品味出不同的东西。因为慢,才能让你去感悟,去深刻。