有关慢的作文
科技发展,时代进步。但,许多乡村却随之消逝。
我是幸运的,在生命中最美好的年华——我的童年,是在乡村里度过的。
我常常会想起当年的事,烟花可以往水中放吗?结果烧伤了手。回想童年,不禁觉得可笑,可笑之中又有点温暖,也许这就是对过去的牵绊吧。
时代在前进,为何生活节奏也在加速?假期很长,回到老家,准备与爷爷奶奶去过这个假期。平日里学业很重,看望不了他们;但其实就算有时间,我也总埋头游戏里,不回去。
我在夜里反思自己:我将会成为书中说的那种“城市人”吗?
乡村确实很安静,静得温馨,静得祥和。乡下的六月是舒适的,能使人躁动的心平静下来。空闲时做些事情,不会觉得“怎么又是这件事”的情绪。不像那些生活在大城市当中的人,为工作日夜奔波,为生活而活着,为活着而生活。
奶奶家有养鸡。撒把米到土地上,几只眼尖的鸡就扑腾着赶来,后面几只也随即追上,几十只鸡往一处地方跑去。闲看群鸡啄食,亦是种乐趣。
躺在靠椅上,小憩一会,又起来看会书。我坐在屋檐下,奶奶家的鸡似乎并不怕我,老是在我椅子下跑来跑去,羽毛都碰到我了,还若无其事。在乡村,我感觉身体融入了大自然,心灵则进入了书本。
不知几十年后,乡村是否还在,或是成为一种记忆。我还是希望未来,我能牵着我孩子的手漫步在大自然中,而不是像行尸走肉一样面无表情,生活在城市钢筋水泥混泥土中;我还是希望未来,我能与我的孩子躺在山上,看着夜空,伴着虫鸣入睡;我还是希望未来,我能抱着我的孩子,看着他在星光下成长。
保护乡村,是对生活的一种态度;享受生活,是对人生的一种需求。能慢,则慢,这应是所有人对生活节奏的一种想法。你不会希望自己的后辈,出生在一个没有童年,没有美好与快乐的灰色世界里吧!
每个故乡都在消逝;
每个故乡都在沦陷;
每个故乡都因整容而毁容。
保护乡村吧,这是美好的象征。
慢,请再慢点。