有关慢的作文
光阴在白驹过隙之间悄然飞逝,“快”已成为当今时代特有的代言词,也渐渐成为人们生活的方式、为人处事的习惯,但“慢”却始终是当下人们不可或缺甚至是重新拾起的瑰宝。
快生活,快节奏。在如今这个信息发达,交通路线错综复杂拥挤的时代里,我们总是能看见大批大批的人因忙碌而匆匆地行走。匆匆的脚步,匆匆的身影,他们停不下来,甚至没有想过要停下来。
“快”是一件好事。但其实,“快”与“慢”这二者不可或缺。它们之间有着一个如天秤般的平衡点,若一方过多,一方过少,这个平衡就会被打破,人生根条捻地不甚稳定的线便也有动摇之危。要想一路走到成功的彼岸,便必须抓住这二者间的制衡点。
要抓住快与慢的制衡点,就要析清事情性质,明确目的。若你面对的是需要你立即动身的事,如消防员面对一场亟待扑灭的滔天大火,便不可有一点犹豫耽搁。但若你面对的是需要用时间与精力去共同沉淀、精心雕琢的工作,你便不可急于求成。只有明白自己要做的事的现状与要求,才能正确地做出对“快”或是“慢”的抉择。
要抓住快与慢的制衡点,就要学会调节二者至适度性。“快”或“慢”,指的永远不仅是做事速度的快慢,还体现于生活态度上。当今新时代,往往推崇“高效生活”,而“快”即“高效”的体现。固然,高效率的学习或工作让我们生活地更加充实有意义,但走在人生路上,我们也需要欣赏“慢”生活的美丽。列宁说过:“会休息的人才会工作。”出门旅游散心,或只是闲暇时拈花一朵,听风低语,都能让你暂时忘却高速繁忙带来的窒息感,慢慢调节了你失衡的“快”与“慢”的天秤。反过来说,若有人终日无所事事,便也空虚无聊至极,同样需要“快”生活的刺激。生活中的许许多多都是快慢并行的。而控制节奏,驾驭快慢则是一门高超的学问,一种智慧。
时代在不断更替,新事物层出不穷,快步伐追上时代的潮流前沿,在人生坦途道路上,慢中求快,快中求稳,“一切慢慢来,快了出错划不来!”慢是现代文明的瑰宝,享受人生道路上的俊美风景,细细回味曾经经历的酸甜苦辣,体会人生旅途中的人情冷暖,慢下来,慢慢品味生活中的绚烂多彩!
人生路上,请调整好节奏。时而快来时而慢,踏踏实实地走好每一步,才能拥一路春暖花开。