有关慢的作文
步履匆匆,不曾回首——看似是正确的执着是否会成为平添的一道坎儿、一囚笼?被赋予为新时代的奋斗者的我们,是否就应快马加鞭一直向前?不然,凡事都应该张弛有致,经过时光雕琢该来的总会到来。
无论是中学还是大学,无论未来有多么冗杂又棘手的问题,尽快解决是心愿,而全过程中极度的繁忙,只是缺乏生命力的表现。空闲的本领则反映出广泛的兴趣和强烈的个性意识,史蒂文森在《为懒汉辩解》中这样提到。此所谓懒汉不过是更懂得生活,拨慢了时钟,细品生活静察百态的人罢了。蓝天白云缕缕清风,若能放下执念,投身去亲近自然,又何尝不是一种生活方式与态度。让思绪和血液平和的流淌。淡雅的人生浓缩在一本书一口茶中,五柳先生便懂得这“采菊东篱下,悠然见南山”的恬淡与自然。那些历久弥新的终究是最美好的。经过时光雕琢而成的飘逸悠闲的节奏总是能带来不一样的惊喜。
凛冽寒冬,陆畅也会抒发作出“天人作巧,剪水飞花”的感怀;官场失意,十年磨一剑,司马迁终著成“惊天地泣鬼神”之作。随遇而安是理性的慢。曰快,又有孔子在川上感叹:“逝者如斯夫,不舍昼夜”,有辛弃疾笔下“千骑卷平冈”的迅猛浩大,有“花开堪折直须折”映射出处事的决绝与果断。
身旁,是日新月异的城市变迁,钢筋水泥不断拔高向上;是肉眼无法整合的科技创新成果,是无法预想的新世界。在灯红酒绿的城市里,最浓郁溯古的市井生活已是少之又少,这也在一定程度反映了人们生活节奏与方式的改变。然而慢又不代表虚度,我们需要攥紧时光赋予的大把机会,以最快的速度、最优的质量、最真挚的情怀去触及自己的理想。而这一切仍是时光所赐。
慢,不骄不躁不急不怒,眉宇一行清波,参透生活之意。
快,矫若惊龙雷厉风行,转身飒爽英姿,笃定前行之机。
快慢交替的内涵才是生命的真谛。浓香的酿酒与清爽的汽水在不同的时刻,选择也定不同。感受时光默默雕琢的惬意,静待时光浑然打磨的成果,一切由时光孕育。事态万千,唯时光经得起雕琢。