有关慢的作文
我们每天生活在快节奏的都市中,总觉得只有快,才能真正追随上身边的一切。但是有时候,快只会让我们欲速则不达。慢,方能领悟生活中一些奇妙的真谛。
上学期,年级组织了一次拓展训练。规则是小组比赛,用时最短的即可获胜。所有人拿到任务卡后,都争先恐后的冲了出去,我们组也不例外。箭一般的冲向每一个任务点,争分夺秒的完成所有动作。我们一路过关斩将,直到最后一个任务点,还是第一名。我们六个人,相视一笑,对这种难度的拓展项目毫不放在眼里。最后一个任务,是六个人,每个人只能用食指搭一根圆柱形长木棒,从上面将其运到地上。“这还不简单?!”“一、二、三,走!”“咕咚!”木棒毫不留情掉在了地上。“再来!”“咕咚!”第三次、第四次……我们每一次都快速而仓促地进行,却始终屡战屡败。这时,第二名也追了上来。
伴着一声“耶!”我们不约而同向旁边看去,第二个组竟然完成了。指导员见我们有些气急败坏,便宣布他们组第一后又让他们为我们演示了一遍。只见他们用食指逐一搭上木棒,一个人喊着口号,所有人都小心翼翼,不急不缓,眼睛盯着木棒,慢慢将它运到地面上。我们组终于恍然大悟,原来,胜利的真谛不在于快,而在于慢!因为慢,他们变得团结一致。于是,我们屏住呼吸,打算再一次尝试。大家将食指绷的很直,搭上木棒。“开始!”我们一齐喊出“一、二、三、四……”没有了之前的急躁与焦虑。心中增添了几分沉淀,心中默念着“一定要慢。”我们目不转睛的盯着指尖好不容易才稳妥的木棒,时间在空气中流逝着,一分秒一毫秒,在我们之间,显得尤为特别。木棒越是接近地面,心中便越是痒痒,几欲想干脆一撤手,直接砸下去算了,可内心的信念坚定着我。唯有慢,才能成功。在木棒接触地面的那一刹那,喜悦之余,我心中的石头终于也瞬间随着指导员的口哨声落下。回想刚刚的二十几秒,虽然紧张,却在慢中享受着某种奇妙的感觉,宁静而令人愉悦。虽然没有拿到想要的第一,数次的失败与最终来之不易的成功却让我明白了一些只有实践才能明白的道理,慢。
慢,不一定标志着结果的不美好。从前的我总觉得凡事都要求快,可现在,我也终于明白有的时候慢下来,才能使心情平静,才能有时间去思考,才能真正找到做好一件事的本质,才能让事情的结果变的更好。因为慢,我可以细细感受身边的一切,因为慢,我可以收获。