成功的路就在脚下作文
“敢问路在何方?路在脚下……”假期里看86版的《西游记》,常听到的经典曲目就是这首《敢问路在何方》,这首歌曾萦绕迂回在我的耳畔久久不散。听着它,我从《西游记》中悟出了一个直接明了的道理:无论前方有多少艰难险阻,路就在脚下!
《西游记》中唐僧师徒四人西天取经,一路遇到了无数妖魔鬼怪,但他们坚持不懈,与妖怪斗智斗勇,最终取得真经。这个故事常是人们茶前饭后津津乐道的话题,《西游记》这部书作为学生的我们也是看过的。谈到这里我是愤慨的,为什么这样说呢?每年啊,到了高考揭榜的时候,我国各地学生的非正常死亡率就会猛增。许多未考上大学的学生,往往就被困死在自己内心的泥潭中。他们偏偏就忘却了这个道理,他们悲观了,甚至于绝望了,年纪轻轻就选择了放弃自己所拥有的花样年华般的生命。他们觉得自己除了读书就无路可走了,于是就选择了面对死神。
我认为对于当今学生因失去学业而选择死亡的思想和做法,是极其错误和荒谬的。他们不考虑后果,他们懦弱,甚至于说是没有勇气去面对一切困难了。但我仍旧想说:路就在脚下。走进大学不是最终目的,即使你走在大学的路上,有很多脚印,有人走得很深,但也有人走得很浅。而有很多没有能够上大学的人,他们用努力和汗水走出的一条路,最终让他们所收获的一切却比走得深的人还多,比如自称“行伍”出身、没正经念过书、13岁便独自“讨生活”的沈从文,他边兼职边自学,终成一代大家;美国作家马克·吐温却是从“社会大学”毕业的,他当过报童、学童和水手等等。能不能上大学、上没上过真正的大学这其实并不重要。关键是,从其中透露出一个人的生活态度,路就在脚下只看你愿不愿意走下去……
这样的事例,在现今的社会中也是有很多的。其实啊,只要一个人勇于开拓创新,人生是永远不会无路可走的。鲁迅先生不也说过:“其实地上本没有路,走的人多了,也便成了路。”中国共产党人是最注重这一点,并最坚信这一点的。
同志曾说:“我们的同志要相信,道路是曲折的,但前途是光明的。”共产党人的所走的路是这样的,他们也是这样做的。在南昌、秋收起义等失败后,共产党人屡遭挫折和打击,但他们无路可走了吗?不,他们留住了革命的火种,把队伍带到了井冈山上,于是如荒原中投入了一粒星火,终形成了燎原之势,他们开辟出了一条符合中国国情的新的革命道路!在第五次反围剿失败后,前有堵截后有追兵,共产党人无路可走了吗?不!他们不惧艰难险阻,爬雪山、过草地,走出了一条金光熠熠、传唱千古的长征之路!
所以说,小到个人,大到中国共产党这样一个党派,他们正是在所谓的“无路可走”中看到了前方的光明,看到了黎明的曙光,他们经受住了黎明前的黑暗,终究赢来了一片光明的前路。他们坚信:路就在脚下!于是踏着坚定的步伐,走出了一条创新的道路!
而今正处在中国历史的新时代的我们,更应该端正好自己的心态,以新心态去面对新时代。我们应该明白不能上大学,并不代表不能成才,并不代表无路可走,你因为学业上的一点失败就放弃生命,只能说你浮躁,你脆弱,你不够坚强。社会本就是一个大学堂,处处皆有学问。我们不能以绝对的分数观念来看待衡量自己,“三百六十行,行行出状元”只要我们够勤奋、能吃苦、会钻研,学会了实际的本领,在各行各业都能成才;“条条大路通罗马”只要我们勇于创新、永不放弃,一条条新的道路就在脚下!
希望未来的你们、我们、他们都能走上一条成功、成才之路,那么也请现在你们、我们、他们矢志不渝、努力拼搏,无论前方有多少艰难险阻,请坚定地相信:路就在脚下!