一个周末的晚上,爸爸给我讲了村里的那条中心路的“成长”故事。在爸爸小时候,家乡的路可不像现在这样,最好的一条该数村里的那条中心路。
这条路由村子南端直通村子北端。八十年代时,它挺宽了,约1.5米。“晴天一脸沙,雨天满脚泥”,有时雨下久了,就成了“火车路”——槽深无比。路西边是一条灌溉总渠,渠两边长满经济作物柳条,一到夏天,柳条上生了“刺毛”,一不小心就“中奖”。
随着时间的推移,这条路不断地变化。人们受尽出行之苦,就由家家户户捡砖屑,做成砖屑机耕路。这样,“火车路”消失了,下雨天也不必穿雨靴了。然而,路面仍免不了凹凸不平。
国家提出改革开放后,村里办起了几家工厂。其中有个造纸厂,生产过程中产生了剩余废渣——煤渣,于是,村里废物利用,用来铺路,这样,路平多了,步行、骑车都舒服了许多。这样,过了好些年,路不平了,修修,加加煤屑,常修常新,倒还不错.
九十年代,随着改革开放的深入,村里的车辆越来越多,有农田机械,有交通运输车辆,还有私家汽车、摩托车……中心路已不能适应经济发展的需要,窄了加宽,1.5×3,变4.5米;煤渣换成路面砂。一条象模象样的乡村土公路,着实又为村民服务了好些年。
前年,省里的农村公路建设,同样也惠及到我们村。在原有土公路的基础上,村里的那条中心路改造成了一条宽阔的水泥马路,连上了高速公路,交通警示牌、路口减速设施等一应俱全。晴天,放眼望去,这条路像一条白丝毯一直铺向天边,在阳光下熠熠生辉,闪烁着点点银色的花朵;下雨天,路面又成了一面镜子,镶嵌在一望无际的绿色农田间。一幢幢、一排排农家住宅楼,碧绿的农田,发出“隆隆”声响的工厂,加上这笔直的水泥路,构成了一幅美丽的《农家乐》图画。村民们走在新水泥路上,纷纷说:“道路的建设与发展为我们农村引来了更多财富。确实是‘要致富,先修路’啊!”
据说,中心水泥路两边,还要搞绿化呢。我相信,广大的农村在不久的将来,会变得和城市一样美丽,咱农民伯伯的路一定会越走越宽,会有更多的农民朋友走出家园,走向世界。