换位思考作文
“横看成岭侧成峰”可见位置的不同,就会产生不同的看法。在人的生命历程中往往会遇到不少难以解决的事情,处理好了就会一帆风顺,相反,处理不好,那么就会带来不少麻烦与困扰。换位思考,就是我们处理问题的好方法之一。
顾名思义,“换位”就是两个人相互交换所处的位置。‘换位思考’就是两个人相互交换后,站在对方的立场中,想他人之所想,就是为了能更好的解决问题。
学会换位思考就能够使办事效率增高。警察是一个光荣的职业,优秀的警员们办案往往通过现场存留的的蛛丝马迹,大胆地与犯罪嫌疑人进行换位思考,用自已的想法与犯罪嫌疑人的心理互换,推测他们的心理,从而缩短了办案时间,从而有效的提高了办案效率。从这里我们可以看出,在有效的解决了某些问题时,换位思考是必不可少的,往往从换位思考中能得到一些信息,而那些信息往往可能是解决问题的关键。
学会换位思考,我们更能体味文字,诗歌。“一千个读者,就有一千个哈姆雷特”运用了不同的思想方式,就会有不同的观点,换位思考一下,有哪一个读者的观点不是正确的呢?同是写梅花,就有张谓"万木冻欲折,孤根暖独回。"的傲霜斗雪之花和李商隐“寒梅最堪恨,长作去年花”的感时伤怀之花。你能否认梅花傲雪?你能质疑梅花含伤?换位思考,就能让我们体味到一直梅花如此多的内涵。
学会换位思考,让它成为我们生活中的麻烦的‘特效药’。现在许多中学生中都出现了老师与学生吵架,打架,严重影响课堂学习秩序和学习进度的事件。而这些事情的引发点往往是一些可以避免的小事情。老师与学生如果能够互相站在对方的立场上考虑这些问题,学生能站在老师的角度多想想,那么一切的不愉快都会烟消云散,我们的学习环境会更加美好。同学之间亦是如此,我们大部分时间都在一起,难免会发生矛盾,发生争执时静下心来,想对方之所想,理解彼此,那么我们的学习会相当融洽。
卢梭有这么一句话“当我们爱别人的时候,我们也希望别人爱我们”。当亲人之间有矛盾时,我们换位思考,将会出现更多关爱,当邻里之间有争吵时,我们换位思考,将获更多笑容,当朋友之间有隔阂时,我们换位思考,将会得到永恒的真诚。有这么一则故事,在拍几十个或上百个人的集体照,‘咔嚓’一声,常常有闭着眼睛的人,于是喊‘一。二。三’,由于时间不短,几个人没有坚持住,还是有人眨了眼睛,于是摄影师换了一种思路,想到客人的想法。于是让所有人闭眼睛,喊’一。二。三’一起睁开,结果照片冲出来后,没有一个人是闭着眼睛的。
换位思考,如同干涸小溪突遇大雨,让小溪有了嬉笑的声音;换位思考,如同炎热夏日的一把凉伞,让人们消除燥热烦恼;换位思考,如同雨后的一道彩虹,让天空更加精彩。当然,对待人生中的种种困扰和难题如果我们用换位思考去处理事情,解决问题,那么我们的人生也将更加精彩。