我喜欢的季节作文
每一年都是春夏秋冬四季循环;每一个人都有自己喜欢的季节。而我喜欢的季节就是秋和冬。
秋,虽没有春花儿般的光彩,虽没有夏清风的凉爽,虽没有冬大雪纷飞的美景。但是,我却喜欢秋。菊花,在百花凋零的时候开放。而百花凋零的时候是秋。就像诗人白居易的的《咏菊》:一夜新霜着瓦轻,芭蕉新折败荷亲。耐寒唯有东篱菊,金栗初开晓更清。就像诗人李商隐的《菊花》:暗暗淡淡紫,融融冶冶黄。陶令篱边色,罗含宅里香。几时禁重露,实是怯残阳。愿泛金鹦鹉,升君白玉堂。这些都是赞美菊花的诗句。菊花傲霜斗雪。我喜爱菊花。
而冬是大雪纷飞的季节,在冬的晚上,有可能会下一场大雪,当第二天早上,一群孩童发现,他们会高高兴兴地跑下楼,去打雪仗、堆雪人儿。在我的心目中,冬是一个洁白的世界,没有一丝污点。就像君子兰:君子谦谦,温和有礼,有才而不骄,得志而不傲,居于谷而不卑。冬也是一样的。在纯洁的冬中,有君子兰的开放,给冬增添了一份严肃感。
这就是我喜欢的季节,喜欢秋和冬。喜欢秋中傲霜斗雪的菊花,喜欢冬中不卑不亢的君子兰。