在中国,混乱是背景,战争是主题,梁思成和林联手撑起一把古建筑的保护伞。
在纷繁复杂的战争时期,炮火猛烈,敌人的暴政把很多地方变成了废墟。梁麟和他的妻子被留在异国他乡,沉浸在风雨中,四处奔波。他们不认为他们应该去一个安全、和平、美丽的地方。他们是来找古建筑的。在一个破旧的小屋里,他们调查、观察、记录和分析了一座古建筑。他们清澈的心汇成清澈的小溪,清洗着这个冰冷的世界,他们的心中充满了对古建筑的热爱。
他们为即将死去的文物争论不休,为古楼的倒塌痛哭流涕。每一次建筑的损毁,似乎都在他们的心里添上创伤,他们用笔诉说着古物,为自己和人攫取着残存的记忆和情感。
在他们眼里,古建筑就像他们的孩子,值得关心和培养,隐藏着无限的可能性,他们用一颗爱的心保护着无数的孩子。他们仍然是古建筑最虔诚的信徒,他们愿意为建筑文化的繁荣尽自己最大的努力。
目前,还有一位苦行僧余,他以挖掘古文化为使命,追求古文化。过中年后,他辞去官职,毅然走上了寻找古遗址的道路。那一年,全国人民刚刚开始摆脱几百年的贫困。没有人写道,没有心思去思考几百年的贫困背后是否有一个千年的灵魂。
这时,他站了起来,听天由命,只穿了一件薄薄的棕色棉袄,独自一人,像一个长途跋涉的行者,独自消失在十年的荒野和沙漠中,寻找中国文化的重点遗址。
他悲伤地寻找古城、古建筑和废墟。一点一点读出古文化遗迹。他带着我们的脚步,沉重而坚实的脚步,带着我们的心,失落而迷茫的心,走过一个又一个文化圣地,感受叹息,感受震撼,追溯开始。
这是一条怎样的路?他承载着文明与美好,蕴含着单纯与悲哀。然而,这条路极其艰难、陌生、危险、可怕,这条路是不确定的。
面对难得的伟大,他伴随着越来越多的危险。我想问:如果不是一个视古文化传承等于自己生命的人,一个立志保护古文化的人,怎么会如此执着?他觉得他有责任进行实地调查并参观废墟。他走遍了古老文化的不毛之地,为了拾起失落的文化,大声说出中国文化。
余虞丘,这样一位学者,以他的执着、执着、认真、执着,给中国古代文化又一片蓝天。