与我有关作文
近年来,新闻总会有这样的报道:京津冀各大城市总是“仙雾”缭绕;西北的村庄因为荒漠化而消失;腾格里沙漠排污水事件……我总认为这与我无关,因为我从小就生长在钢筋水泥的“城市森林”里,每一天看到的景物基本相同,似乎不知“寒暑”。
直到有一天,雾霾和沙尘暴席卷了我居住的城市,我呼吸的空气里也有了质感粗糙的小颗粒,我才发现原来郁郁葱葱的森林,碧蓝的天空,清澈的小溪的景色是多么的美好。暑假回奶奶家的路上,我看到了被高楼占领的田地,被工厂包围的城镇,被牛羊啃秃的荒山。这一切就在我身边。
起初,我也在憎恨那些为节约成本,随意排放废气、污水的无良商人;那些只顾眼前利益的无知农民;那些不爱护动物偷猎的人。我总是在怨恨为什么人类总是只顾眼前而不在意未来发展,人类竟然破坏环境,自毁家园!可是我忘记了,我也是地球上几十亿庞大人口中的一员啊!那些以牺牲环境为代价,直接或间接生产出来的木制品、纸制品、塑料制品,甚至于汽车、飞机、楼房……哪一样我没有使用过?如果说人类是破坏环境的元凶,那我也是这些元凶之一呢!
我也是一个环境的破坏者,环保与我也有关,所以我也要肩负起保护环境的任务。我发现:保护环境,不再是遥远的事情,环保就在我们身边,与我们的生活息息相关!虽然我只是一个中学生,做不了什么惊天动地的大事,但我要尽自己的一份力。随手关灯,节约用纸,循环用水,少开一次空调,少用一次塑料袋,少用一次性筷子……也许这些只是不经意的举动,但都能为保护环境做一点积极的努力,也许不经意间,我们就会在饱经风霜的地球上种上一抹绿色!
如果我们还不觉醒的话,青山绿水将化为一片灰暗,花红柳绿将不复存在,莺歌燕舞将销声匿迹,人类将彻底失去家园!不要等到地球上最后一滴水是人类的眼泪时再后悔!不要再推脱责任了,保护环境,与我有关,与你有关,与我们每个人都有关!