快乐的春节作文500字
二十三,糖瓜粘;二十四,扫房日;二十五,炸豆腐;二十六,烧羊肉;二十七,宰只鸡;二十八,白面发;二十九,蒸馒头;三十晚上熬一宿,大年初一拜个年,一年一年保平安,这首歌谣从古唱到今,传承着我们家乡的习俗和文化。
一走进腊月,家乡的年味更浓了。旧时的过年就是从八月初八开始,到按历年正月十五才结束,现在,亦是如此。
农历十二月初八,俗称腊八日。比较讲究的人家,每逢这天早上会吃腊八粥,泡腊八蒜,以示欢庆丰收,预祝来年五谷丰登。
喝完了香甜可口的腊八粥,吃完了泡得发绿的腊八蒜,在孩子们的期盼中,我们迎来了腊月二十三小年,在这一天晚上,各家各户都在灶王神像勉强摆上糖瓜,山楂,柿饼,红枣,花生等,求灶君上天言好事,下地保平安,俗称辞灶。过了这一天,在外经商、打工、求学的游子心怀对家乡亲人的无限思念,开始陆续返家,一路上无数次想象见到亲人的激动场面。家中的亲人也怀着丰收的喜悦,开始陆续购买鸡鸭鱼肉、酒菜、香火、鞭炮等,称为办年货;蒸馒头、打米糕、出豆腐,称为办年饭,这些年饭可以一直吃到二月二。
初夕傍晚,全家老幼聚在一起,吃上一顿丰盛的年夜饭,共享天伦之乐,叫辞岁,然后大家将屋里堂外置办得灯火通明,通宵达旦,彻夜不眠,谓之守岁。等到大年初一,人人穿上崭新的衣服,走街串户,互致新年的祝福。从初二开始,人们开始盘算着走亲戚,侯客人。
迎来送往十几天,春节的另一个****元宵节到了,人们纷纷走上街头,点花灯、放烟火、玩龙灯、踩高跷、扭秧歌、跑旱船、打腰鼓,尽情宣泄对美好生活的向往。
这就是家乡的春节!