迎新年作文600字
新年的脚步悄然而至了,在这一片欢天喜地中,我们迎来了学校第一届“忆江南迎新春”活动。
早上8:00,李老师带领我们来到教学楼下,交代了些重要的注意事项后,就让我们自由活动了。
我与何佳蓓先来到了“猜灯谜”的场地——长廊。长廊两边挂满了红灯笼,显得喜气洋洋。灯笼长长的流苏上贴着一张张字条,这就是要猜的谜面。我撕下一张字条,定睛一看,上面写着:生在山里,死在锅里,躺在罐里,活在杯里。打一植物。
我百思不得其解,到底是什么呢?这时,旁边的一位老师提醒道:“是茶叶,茶叶不是长在山里的吗?”哦,我恍然大悟,向老师道了声谢,拿着谜面,将谜底告诉了敲章的老师,获得了一枚学宝章。
我又体验了“写福字”“挑棒”“抬花轿”等一系列民俗活动,集齐了六枚学宝章,可以到风雨操场去兑换一份美食了。
来到风雨操场,老远就能闻到空气中那股诱人的香味。走进场内,叫卖声不绝于耳,那里挤满了人。我走在店铺之间的“路”上,东张西望着。热气腾腾的蔬菜水饺、散发着晶莹光泽的糖葫芦、可爱的糖人……但这些不是我最盼望的。我咽了一口唾沫,加快了步伐。不一会儿,一台隆隆作响的机器进入我的视线里。那是卖棉花糖的店铺。我三步并作两步走到队伍后面,排起了对。队伍很长,我排了很久,终于轮到了。只见一位爷爷先拿出一个长柄勺,不过它盛东西的部位比一般的勺子长些、深些。那位爷爷盛了一勺白糖,倒进机器中心的洞中,然后按下机器开关,机器隆隆地响起来。过了一会儿,白色的糖丝便浮了起来,爷爷取出一根长竹签,在机器上方熟练地转动起来。没过多久,竹签就被一团巨大的“棉花”裹了起来,我终于拿到了期盼已久的“棉花糖”。我迫不及待地接过来,咬了一大口。哇,又甜又软,入口即化,真好吃!
“品美食迎新年”的活动既让我们体验了传统的民俗活动,增长了见识,又能实实在在地品尝到父辈们小时候的美食,让我们在活动中传承了宝贵的民族传统,真是一举四得啊!