纵观古今,古文里,书卷里抑或是那一幅幅画总有所歌颂之劳动人民。从徐悲鸿老先生的《九州无事乐耕耘》再到陶行知先生所言“人有两件宝,双手和大脑,一切靠劳动,生活才美好。”字里行间流露的是辛勤的汗水,是中国上下五千年的美好品德,也是对美好生活的希冀。
毛主席曾言“劳动人民才是最好的时代英雄。”此话不假,有幸能在如今盛世在书籍中阅读到认识到许许多多的劳动人民代表,却也不能忽略当时在何等昏暗的社会中勤勤恳恳的质朴劳动平民。正是在那个时候有那么多勤于生产,艰苦劳动的人民,他们用自己的双手编织出如今盛世,如今的美好生活。
从那一辈过来的人们,朱德的母亲便是其中的典例。一生辛苦操劳,从未停止劳动,才奠基了这美好的生活。那时阅读着语文书,也不禁想起我的祖母。相信所有的人脑海里总会有一个一直勤勤恳恳不愿休息的祖辈。他们的两鬓早已沾染上雪白,汗水早已浸湿了衣襟,可他们拿着锄头或是穿针的手却始终不愿放下。我的祖母,纵使是失去了几乎大部分的记忆与语言功能,也依旧在病床上拿着针绣着布料,绣着衣裳……直至生命的尽头。
再说说这次离我们最近的疫情,为什么我们学生除了上网课以外在生活上并没有什么变化,我们国家的物价不涨甚至还有免费的上门送菜。你可曾认真的看清楚口罩下被汗水浸湿发梢的提着装着菜的袋子的工作人员,你也曾看到你的父母天蒙蒙亮时匆匆的出门上班,各大或是小企业在紧张的运行着不敢倒下...中国能在那么短的时间内初步恢复企业正常上班的节奏,是所有医护人员,工作人员,以及每一个平凡的中国人身体里血液里流淌着的劳动精神。正是这种精神,支撑促使着中国越来越美好,正道的光,终是洒在了东方大地上。
这大千世界所有的人都在用自己的劳动创造美好。清洁工用自己的双手创造城市清洁的美好,科学家用一次次实验创造人类未来的美好,医生用手术刀创造每一个生灵生命的美好...生活是一张白纸,只有我们的双手与劳动才能为生活增添色彩与未来。劳动创造美好生活,而非生活使我们不得不劳动。
“赖其力者生,不赖其力者不生”,热爱劳动是做人,立身,安家,兴邦的根本。正是依靠着劳动,人们生产和积累了大量的物质财富和精神财富,支撑起个人,家庭和国家的发展成长。中华民族几千年来虽然历经艰难曲折,但是始终屹立在世界的东方,首先靠的就是热爱劳动这个传家宝。
作为学生,创造新中国的美好生活的重担自是义不容辞。传承下老祖宗的劳动精神,靠着一双手,心上的坚毅永远前行。明日于我,胸中有丘壑,立马振山河!