清明节的作文400字
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”。清明节,大家都是去扫墓,祭祖啦,根据以往的惯例,人们总是要带上纸钱、蜡烛和爆竹,去祭祖。
然而,祖先们的坟又都在山上,所以扫墓的同时又可以踏青锻炼身体。可今年却是不再允许打火,不可以烧纸钱,点蜡烛,打爆竹,因为害怕或者说担心引发火灾,将那么一大片的郁郁葱葱的树林给烧了。记得去年的今天,村干部们就在一天之内灭了七次火,每每清明后,都可以看到原本美丽的山林,变成光秃秃的充满灰烬的山地。
说实话,今年的清明节有些怪,以前到这个日子的前后都会有许多亲戚回来扫墓客,可这次却不是这样,只有些许的回来了,扫墓大队看起来有些许的凄凉,而且以往在清明这几天都会下雨。在扫墓的时候更是,“哗哗”的大雨说来就来,可今年却意外的出了太阳,令人捉摸不透。还有“噼里啪啦”的鞭竹声也消失了,往年热闹的气氛消失不见了,这是安静的扫墓,安静的离开,仿佛一切的一切都变得静悄悄了。
我不知道该如何评判清明节不再按以往的惯例扫墓,而是不再是山上有明火,也许它是好的,因为它不会令森林资源更快地减少,可他却也是节日的气氛都丢失了,令人只以为是一个会放几天假的日子而不再是节日。
这次回家,看到路边竖着一块牌子,上面写道:“谁烧山,谁坐牢”,现在都提倡文明祭祖了。
今年的清明节有点儿怪啊!