记得小时候,总是觉得爸爸很严厉,每当我阅读那些关于父爱的文章时,总会问妈妈,爸爸给我的父爱在哪?妈妈抚摸着我的头说,长大后你就明白了。
现在我才明白,爸爸把爱藏在一个深色的瓶子里,但我遇到困难,伤心,难过时,或是在不经意之间,就会悄悄洒出一点点。这爱不需要用华丽的辞藻来形容,因为它是真挚而纯真的,而且永远都不会改变,就像每一个星期六的晚上······因为周日要上奥数课,星期六的晚上,照例要做奥数作业。疲倦的我早已心不在焉,可是爸爸却坚持和我一起冥思苦想。他总是那么认真,我觉得很纳闷,爸爸怎么这么喜欢做奥数题呢?有时候时间晚了,如果有题连爸爸都解不出来,爸爸就会让我先去睡觉,然后他就会揉着疲惫不堪的眼睛去客厅。夜深了,客厅的灯光会一直亮着,直到我安然入睡。
第二天,爸爸总会兴奋地为我解出那道题。后来妈妈告诉我,爸爸总是在我睡着以后,认真的研究我的那道题,一遍一遍的计算和画图,直到找出正确的答案。我也经常在客厅发现一张张写的密密麻麻的演算纸。
我被深深地感动了,直到这时我才知道,为什么爸爸总是知道解题方法;直到这时我才如梦初醒,真正读懂了那句话:父亲是一座大山,孩子是山脚下的一块石头,虽属于大山,但不了解大山。就像我一样,从未真正了解爸爸,也从未真正读懂父爱。