我的生日作文500字
“妈妈,妈妈,快起床!”,“妈妈别睡了,我们的计划要来不及啦!”……。在我一再地催促之下,妈妈终于是起床了。今天是周六,也是我外公65岁的生日,我答应过外公要给他一个惊喜。
以往的生日蛋糕都是在蛋糕店订制的,感觉一点都不能体现心意,所以今年我和妈妈决定亲手做。我们按照书上介绍的,准备好了做蛋糕要用的一些原材料:面粉、白砂糖、鸡蛋、黄油和牛奶。第一步我们先进行了蛋黄和蛋清的分离,接着便开始打蛋清。只见妈妈打得甚是辛苦,不断地左手换右手,右手换左手,我觉得好奇,不就打个蛋嘛,有这么难嘛?于是我主动接过了妈妈手中的碗,说:“妈妈,让我试试。”于是我学着妈妈的样子,一手捧着碗,一手拿着筷子不停地挥舞着,可是好像很难掌控,才开始没多久,碗里的蛋清就被我洒了一地,而且手也酸得不行了。妈妈看了笑着对我说:“怎么样?这活不好做吧!“看着我求饶的表情,妈妈立马又接回了我手中的碗和筷。
终于功夫不负有心人,半个小时后,蛋清终于成了雪白的奶油状,蛋黄也打好了,妈妈在打好的蛋黄中加入了黄油、白砂糖和牛奶,调成了蛋奶糊,最后将蛋清一起倒入搅拌均匀后,最终的面糊就算是调好了。此刻我们似乎已经看到了胜利的曙光。接下来,我们打开电饭锅,在锅内上了一层黄油,妈妈说这样可以防止蛋糕粘锅。把面糊全部倒入锅里后,盖上盖子,按下按扭,接下来的就剩等待了……锅内不时飘来阵阵的香气,直到弥漫整个屋子,把我馋得直流口水。我坐不住了,干脆扒在电饭锅边上焦急地等着。看着锅上的显示屏开始倒计5、4、3、2、1的时候,我迫不及待地叫来了妈妈,妈妈打开锅盖那一刻,我看见一个胖嘟嘟的金娃娃躺在了锅里,“我们成功了!”我和妈妈异口同声地喊着。