梅花中我独爱夏天盛开的珍珠梅,那种感觉似初恋的朦胧,那种美好与圣洁让我难别康桥。于是,总有一曲许茹芸的我有一帘幽梦,不知与谁能共,醉的我泪花纵流……
——题记
一株来自夏日的梅,似乎错乱了时空。
我反复追问,如同高胜美追问彩云伴海鸥。珍珠梅,人都说梅花喜欢漫天雪,你如此标新立异为何求?
徐志摩说,那是我告别康桥时那朵云彩醉了。我说呢为什么读你千遍也不厌倦,读你的感觉像三月。原来你本是来自康桥飘逸的云朵,怪不得如此圣洁如此高雅如此清纯。你是动情于徐志摩的诗而醉的吗?还是为林徽因同时爱上两个人而醉?要不为何放弃无忧无虑无牵无挂云游四海的自在逍遥,无怨无悔义无反顾醉化成梅?我懂了,万物皆为情生,皆为缘去。飘逸的仙云好想寂寞成花,站在岁月的枝头,尽享红尘风花中那如梦如诗如歌的情,品味人间雪月中那如痴如醉如烟的爱。当初七仙女不也是为情所醉,仙嫁凡人吗?
我端详着你,如同欣赏一位曼妙清雅的少女。既有梅花的风骨又有梨花的风雅。我用朱自清的声音轻轻的问一句好吗?你又是谁家的小妮儿,生的如此多情,如此含情,如此深情,如此风情?我猜想你一定是席慕容的女儿吧。我记得,你妈妈说,在我生命里有永远的等待。难道你是为了他,宁愿开出一朵珍珠梅花,不为刹那芳华,只为见他时展现最美的容颜?或许像你妈妈所说,你已经求佛五百年,只为求他成全你一段美好姻缘。也许,你是白落梅的女儿?
一直以来,都认为,最美的女子,应当有一种遗世的安静和优雅。无论什么时候,什么心情,都能让你安心,让你平静。守着一树似雪梨花,守着一池素色荷莲。这诗词真的好像是为你量身定做的。或者,你仅仅是来自西子湖畔的河蚌,历越千年磨砺出的珍珠。在白娘子千年等一回,我无悔啊的吟唱中,用西湖一湖泪花滴滴浇灌。于是,珍珠开花了。开出这绝世夏梅,只为与许仙百年修得同船渡,千年修得共枕眠。