一幢幢摩天大楼,一条条宽阔的马路,一辆辆奔驰的跑车......
好一副现代大都市的模样,可天灰蒙蒙的,一丁点绿色也找不到。一阵微风吹过,漫天的尘土遮天蔽日,使人睁不开眼睛。到处都是死气沉沉的。唯有“一棵树园”热闹非凡,这儿有世界上唯一的一棵树,这棵树正是我。铁栅栏把我围住,管理员精心呵护我,把我种在最肥沃的土里,按时给我浇水、施肥、除害......物以稀为贵,来看我的人人山人海。可我多么希望林山林海啊!这样我就不会这么孤单了。有个老人叹气说:“这个世界怎么了?现在连一点绿色都没有了,除了这一棵树。“
以前,我生活的地方绿树成荫、生机勃勃、空气清新。可是好景不长,伐木机打破了我们美好的梦境。车轮无情地碾过那些刚发芽的小草,伐木机开动了,向一棵千年古木拦腰砍去。就这样,一棵棵树木都被砍了下来。我当时只是一棵病弱的小树苗,被伐木工狠狠地踩了一脚,还讽刺我:”这么破的树木也只能做劣质产品。
“其他伐木工笑了笑。人们竟把树木对人类的巨大贡献当笑话,树吸取二氧化碳,制造氧气,树林挡风遮沙,减少沙尘暴。可人们用木材做很多东西,打造家具,过分砍伐树木,每年有多少树林被”吃掉“啊?我现在是那么的孤单。万里之内没有一个同胞;没有欢乐的鸟儿与蝴蝶陪我嬉戏;没有鲜花在我脚下绽放。陪伴我的变成了我最不想见到的雾。人们一直执迷不悟......
有一天,雾霾问题很严重,人们快要窒息了!考察队背着沉重的氧气瓶,戴着氧气罩,弯下腰在已被砍伐的树林寻找是否有“幸存者”,一个人看到一个微弱的绿色的光影在灰蒙蒙的雾里晃动,走进一瞧,他立刻大叫:“这里有一棵树。”考察队打算把我移到其他地方,他们用事先准备好的瓶子,最肥沃的土,把我栽在里面,用卡车栽我到达“一棵树园”,再把我种在园子里。人们可惊喜了,他们如梦初醒,回过头保护我,直到现在才知道自己犯下的错误。