说起“迎龙灯”,大家一定不陌生。
这是每个村的习俗,今天和往年一样,,村里迎龙灯。 锣声,鼓声由远而近。“龙灯来了!”我大声叫喊着,并仔细观察着龙灯。
龙灯头上上下下由18盏红通通的灯笼装饰着,金灿灿的“肉体”装点的更加气派,豪华,龙身当然是那千千万万盏红通通的灯笼连接而成。足足有好几十米长,两百多人抬呢! 龙灯队伍浩浩荡荡的来到我家门口的那一刹那,“啪啪啪……”一阵鞭炮声点响了。这声音仿佛正在热烈的迎接龙灯队伍的到来。又是一阵噼里啪啦的炮响声,一朵朵硕大的“菊花”在空中开放。瞧!又一朵艳丽的菊花在枝头开放了!这朵“菊花”呈橘黄色,闪着金光,花瓣细长,开放是还发出“叫声”,似乎要让人们知道——我要开放了!凋谢是时发出沙啦啦的“哭声”,似乎在向人们诉说它短暂的生命。
迎龙灯最激烈的非数“拉灯”了!
当龙灯队伍来到宽敞的道路上时,激烈的拉灯开始了!龙灯尾部的拉手,不肯走动,懒洋洋的僵硬着,仿佛是一堆兵马俑。龙头部分的拉手一个劲儿的往前拉,试图将龙灯拉过来,可怎么拉都拉不过来。两组进行激烈的斗争。就这样你争我斗不分上下。持续了许久,队伍还是继续前进了。
真是一个精彩的夜晚啊!