今天,我和、柔柔、乐乐两个表妹,还有妈妈、姨妈、小舅舅一起去广东科学中心参观。
咦!远处好像有一只眼睛在盯着我看呢。我走近一看,原来是科学中心的外观:只见大门上面有一个用玻璃砌成的地球形状,象人的眼珠子,上面外墙弯弯曲曲的,像人的眼睑一样。妈妈告诉我说:“这个造形的寓意是‘放眼看世界’”。走进科学中心,我们站在宽阔的圆形大厅里,直接就可以看到楼顶了。只见楼顶是透明的,原来楼顶是用玻璃建成的。听说,这个玻璃楼顶是经过特别设计的,它可以吸收太阳能,把太阳能转化成电能,为整座楼提供电量。
我们首先去了科技馆,这里的东西都很奇特,非常引人注目。例如有:蛇形转、离心力与向心力的实验模型、太阳系模型等等。其中最吸引我的是蛇形转和离心力与向心力的实验模型。蛇形转是由七个小铁球组成的,这些小球被不同长度的绳子吊着。我掀起挡板,让它们停止摆动,然后把挡板放下来,让铁球同时摆动,咦,奇怪的现象发生了:只见铁球按蛇形摆动起来。妈妈问我知不知道是什么原因,我观察了一下说:“吊着铁球的线长度不同,摆的距离不同,就有快有慢,形成蛇形摆动。”我们还做了离心力和向心力的实验。我和表妹一起飞快地把转盘转了起来,哇!奇迹发生了:只见木球慢慢下降,沉到水底;铁球慢慢上升,浮到水面。原来,木球的密度比液体小,浮在水面;铁球的密度比液体大,沉在水底;转盘高速旋转产生离心力和向心力,离心力使铁球上升,向心力使木球下降。