我和月亮有个约优秀作文
夜幕刚刚降临,月亮就像个又圆又大的气球挂在东方的天空。这是中秋的月吗?胖胖的脸蛋像个稚气可爱的娃娃。这怎么和那些浪漫的故事和优美的诗词联系得上呢?我不禁有些失落。
许多年没有这样从容、清闲地赏月了。要么是阴雨天;要么是被忙碌的学习和工作束缚;要么被俗事、烦恼所困扰,中秋节就那么匆匆而过。今年的中秋节,天气晴好,又没有杂事缠身,可以轻松地赏月了,真的很难得。就当今晚和月亮来个约会好了,就算月亮是个稚气孩子也没关系。
月亮的清辉已把大地照得一片朦胧,几个孩子踏着滑板,在楼群间的大道上飞也似地穿梭往来。月光下,飞速旋转的滑轮闪动着五彩的光,就像他们五彩的童年。我抬头看看月亮,不由笑了。做个稚气的孩子也不错,没有了成年人的浪漫,也就没有了成年人的哀愁。
八月十五明月夜,远方的朋友,你和谁共度呢?是和家人团团围坐,吃月饼赏月?还是和你的那个她或者他在月光下,来一次浪漫的约会呢?或许你正和一大帮好友参加热闹的中秋晚会,也可能和我一样独自在月下徜徉。
沉思间,月亮已经升高了,明亮了许多,也清瘦了许多,像个清逸的女子高高飞升在海一样的蓝天上。天空湛蓝澄澈,洁白的云朵像飞溅的浪花;天空深邃高远,让人忘了尘世的烦恼。真想化作一片白云,和月亮做伴,和清风嬉戏,就算融化在蓝天里也是快乐的。
“海上升明月,天涯共此时。”想着远方的亲友以及心中的那个她或者他也和自己一样沐浴在清风明月里,共享这同一轮圆月,心里就少了许多孤单和寂寞,多了宽慰和欣喜。“如果你问我爱你有多深?月亮代表我的心。”望着圆圆的月,想着他或者她对你满满的爱和关怀,是否会沉醉不知归路呢?而我看着头顶的圆月,一边想着月下的那些浪漫的故事和优美的诗句,一边在如梦如幻的月光下漫步,真的惬意极了。
回到家里,我意犹未尽,仍沉浸在月光下的遐想里。一缕明亮的月光从窗帘的缝隙里钻进来,我拉开窗帘,皎洁的月光一下泻在床上,把床照得一片雪亮。躺在床上,就可以看见窗外的月亮,它仍然那么亮,那么美。只是,在夜深人静的夜里,你孤零零地高悬在空旷的天空,不寂寞吗?
千百年来,许多名人、骚客也和我们一样头顶同一片蓝天,面对同一轮明月,把你反复吟唱,写下了流传千古的名句,寄托了多少思念、爱恋和清愁。你和山岳一样古老,你和新花一样年轻,千年不变美丽的容颜。人们仰望你,像在仰望一位女神。就算孤单寂寞也是值得的吧?我望着月亮问。月亮一下跳到我面前,凝视我,那么圆,那么大,那么亮,让我眩晕。我眯着眼睛,微微笑了,今晚有我相伴,你不会孤单了吧?我枕着如水的月光,朦胧睡去,安详得像一个婴儿。