今夜偏知春气暖,虫声新透绿窗纱。
刘方平之《月夜》妙哉!我仿佛想起了在几年前,在这样的月亮中,我与邻居小伙伴玩耍的情形……
月光如水,自天空中倾泻而下,缓慢而有规律地平铺在小操场上,给地面披上了轻柔的纱。一切都变得宁静而神秘,像夜公主的宫殿一般。
不知是哪位伙伴从他家里拿来了一条红领巾,给那位“飞毛腿“蒙上,玩捉人游戏,被他摸到的人就出局。一开始,我自作聪明,就站在一个地方不动,想耍耍他,玩次“遛狗”。我便站在一边,假装自己不存在。突然,“飞毛腿”疾步向我赶来!我正暗暗叫好,先向左一闪,再各右跑去。没想到那家伙还很“老奸巨猾”的,从红领巾的缝隙里偷看,也向右跑。这下我可慌了手脚,初于“本能”地快跑,却不留神脚下的枯枝,被绊倒了。这样一来,自然也被抓住了。我一脸无奈地出了局,真是“聪明反被聪明误!”
第二局,伙伴们都面面相觑,小心谨慎,生怕又被飞毛腿“坑”了。咦,他在干什么?只见飞毛腿仰面看天。我们在丈二和尚摸不着头脑之时仍然心有余悸。啊!红领巾与他鼻尖有空隙!我刚想喊“大家当心”,可飞毛腿已冲向了一个人——果不其然,他也被捉住了。
远处传来母亲的声音:“快回家!”我们还想玩,可是必须回去了。只好约定下个月夜再来。
又是一个月夜。我躺在床上,想念着童年的月夜,想念着与月夜的再次约定……