夜晚,仰望天空……
漆黑的夜空仿佛一匹硕大的黑布笼罩着天地,那轮明月,如镶嵌在夜空中的宝石般,格外醒目,远远望去,仿佛是世上最纯洁无暇的玉盘。这时,一丝薄云轻轻飘过,将月亮遮在身后,若隐若现,月亮便犹如佩戴着轻柔的面纱,像个娇滴滴、亭亭玉立的姑娘。待她卸下面纱,那清纯的面貌又重新展现出来,俏皮地俯瞰着大地上的万物。
我独自走在庭院中,花园中央的假山被月亮镀上了一层柔和的银光,花草树木也都披着这身月亮为他们量身定做的月光衣,同样,我也有一件。瞧,月下飞天镜!月亮倒映在清澈见底的池塘里,池面波光粼粼,水里嬉戏的游鱼,在水中月的陪伴下渐入梦乡。这里独我一人和那遥远的月亮,有种“待阳光行人都尽,伴君幽独”的意境。我想触摸它,但是遥不可及,可是又好像和我近在咫尺,觉得那么亲近,但只能“可远观而不可亵玩焉”。 月亮啊,你不像太阳那样耀眼,光芒万丈,也不像星星那么微弱,娇小无力,你不能感受到白天时人们的热闹,听不到人们爽朗的笑声,只能在夜深人静时为赶路的行人送上独有的光亮,给予身处异乡的人以“但愿人长久,千里共婵娟”的安慰,默默地陪伴着世间万物。
你时而像镰刀,时而如玉盘,偶尔也会像捉迷藏似的消失。来去自如,阴晴圆缺,悠闲自得,用自己独特的魅力彰显着自然规律、人生之道。嫦娥还在那儿跳着舞吗?吴刚还在伐树吗?玉兔还在玩耍吗?我的思绪早已随着你飘飞了……
忽然一阵凉风西来,我回到了现实中。仰望明月,那是无私奉献的化身,是默默无闻的见证,是神秘优美的杰作,是向往自由的精灵,我的目光久久不能离开。月亮啊,每晚我们都要如约而至,让我们来一场心灵的对话。