我和母亲有个约作文
一次抵达,一个约定,以阳光的名义保护一幅跨越历史的“画卷”。
——题记
周末偶尔翻翻搁在书桌一角的相册,大西北的“大洞窟”跃入眼帘,那里藏着属于我与母亲的约定。
大西北旅行的第一站,“沙漠明珠”——月牙泉。晨曦中,青碧透亮的泉水,宛若伊人卧在浩瀚的沙海中。第二站,“艺术圣地”——莫高窟。去莫高窟的路黄沙飞舞,我有些疑惑,这样荒凉的地方会有什么名胜古迹?我一直嚷嚷着要下车,但母亲笃定道:“敦煌莫高窟,国家几代人努力保护的古迹,不会让你失望的,别急!”
我见到莫高窟的第一眼时,就惊了:“好多大洞窟啊!有多少洞呢?”
离莫高窟主体越来越近,映入眼帘一个高塔,塔身是红瓦红柱,最奇怪的是它“长”在山体上,好像神仙施了法力。
进入大洞窟,看到一尊高大的泥塑,周围墙体都画满了图案,虽不艳丽,但彩绘精致,尤其是泥塑弥勒佛身上的红色袈裟,边沿的云龙纹路都清晰可见。
栩栩如生的壁画“飞天”一袭盛装,展飞天舞技,或手捧香花,或弹奏箜篌,正惊叹于那一壁一画,母亲神秘地凑到我耳边说:“据说这里有藏经洞哦!”我满心好奇:“真的吗?”“真的!可惜,1900年的时候,一位王姓管理者,发现莫高窟的一个隐藏石窟,这就是第一个‘藏经洞’,里面有书画刺绣等。可是,王道士却用极少的钱卖出了里面大量文物……”
敦煌莫高窟是古代丝绸之路中的重要咽喉要道,它曾历经浩劫,见证着国家兴衰。今天的敦煌莫高窟,还是一个旅游胜地,它促进了中西方文明的交流,更弘扬着中华民族的精神图腾,让我们更加文化自信!
阳光爬上了云角,光子跳跃在相片里的“大洞窟”上,这跨越历史的画卷里藏着我和母亲约定:我们要倾力共同祖国的文化瑰宝。