我和母亲有个约作文
曾经的约定,如一架绚丽的彩虹,架在我和母亲心中,默默地注视着曾经那个美丽的梦想——发芽,开花,成长,直到结果。
夏日习习凉风轻轻地拂上发梢,母亲伸出长满茧的大手轻轻拨开我的头发,慈爱地看看我然后抬起头,合拢双手,对着圆月虔诚地许下一个愿望。皎洁的月光披在母亲身上,她苍老的脸庞和丝丝白发是那样明显。我轻轻摇动着母亲长满茧的大手,吵闹着问她许的什么愿望,母亲只是笑笑,把我搂在怀中,轻轻地哼唱着什么。
“快,说出来吧,如果您老了,我可以帮您实现愿望。”我突然转过身,自信地告诉母亲,“您不是常说女儿是母亲的小棉袄嘛,快点告诉我嘛。”母亲笑了笑,抚摩我的头,道:“我给你讲个故事。”一听到故事,我立刻停止吵闹,期待地望着母亲。“从前有一个女孩像你一般大时,默默地对着圆月许愿,希望她能够考上大学,坐在明亮的教室里读书。”母亲眼里满是期盼,“可是,她母亲因为家里穷,不让她念书。她哭的好伤心伤心,曾几次偷偷地对着月亮流泪,向它倾诉委屈。”讲到这儿,我分明看到母亲眼里噙满泪水。“后来,她长大后,暗暗发誓,”母亲接着说道,“发誓让自己的孩子读书认字。”讲到这儿,母亲不说了,依旧是那样慈爱的目光,似一米阳光照在我的心田。“那个女孩是你吗?”我努力掩饰着即将夺眶而出的泪水。母亲点了点头,她没有说什么,可从她慈爱的目光和嘴角恬静的笑容中,我似乎读懂了什么……
“你会帮妈妈完成大学梦吗?”她轻声问我。“恩”我使劲点点头,伸出手与母亲拉勾勾。
圆月下,一对母女用真心许下一个愿望,播种下一个约定——一切是那么美好。从那一刻,女儿告诉自己:为这个美丽的约定,为母亲和自己共同的大学梦奋斗,奋斗,奋斗。