我和母亲有个约作文
对父母的孝顺体现在不同的方式上,每一种方式都包含着一种独特的心意,哪怕是一个约定。
记得看过那么一个故事:有个人给父母打电话总是打两通,其朋友不解,便问其原因。那个人说他的父母是接电话非常急的人,母亲还曾因此受过伤,于是和父母约定,接电话不准跑,所以他就先打第一通给父母准备的时间。
故事中的主人公和父母约定接电话不准跑,看似一个简单的约定,却包含了儿女对急接电话的父母一种无形的关切。想到这个故事,我陷入了沉思,眼前又浮现出那个周末的情景。
那是一个周末,我如往常一样兴高采烈地回家。照惯例,到家总能吃到妈妈早已为我备好的各种补汤和“大餐”。这回也不例外,我一到家妈妈就给我端来一碗汤,要给我补补,我服从“命令”喝了下去。紧接着是享受这顿周末大餐。
餐桌上摆放着清蒸斑鱼、青椒炒醋肉、青菜、紫菜蛋花汤。这些都是我爱吃的。我们围桌而坐,妈妈说多吃点,快会考了,需要营养的。边说边往我碗里夹一大块鱼肉,随后又夹给弟弟。我狼吞虎咽,一扫而光。
抬头间看见妈妈正微笑看着我,“慢点,别噎着。你寄宿在学校,周末才回来,要多吃点。”她说,“你在学校不比我们在家,想吃啥就做啥。”说完又给我夹醋肉。
我赶忙说:“妈妈,你也快吃啊!”
妈妈却说:“这些我们以前早吃腻了,你们好好吃。”
我吃完饭,到客厅休息去。忽然传来“啊啊咔咔”的声音,我急忙跑过去,原来母亲在取食鱼头等时被鱼刺卡喉了,好在最终咳出来。我霎时全明白了:为了让我们吃得好长好身体,妈妈编了一个善意的谎言。眼睛里什么东西在涌动,但我没让它漫出。
我调整了下情绪,我脑子一动,说:“妈,从今天起,你要答应我一件事,就是和我们同时吃,不然我就不吃了。”
妈妈无奈,说:“好啦好啦,以后和你一块吃。”
“另外不许给我们夹菜,自己夹自己吃。”我又说道。
“行行行,都依你行了吧。”妈妈笑了笑道。
我伸出手,说道:“要拉钩盖印的!”
每逢周末,加餐照常。但妈妈不再是餐桌的最后守候者,我们一同吃饭,再共同“清扫战场”。
这就是我和母亲的约定,我为自己的做法感到自豪。