端午节的作文300字
“节分端午自谁言,万古传闻为屈原”因屈原的一壮举而成就了今天的端午节。
南昌虽是小城,可是过起节来却不含糊,往常的端午节是从奶奶弯着腰麻利而愉悦的劳动之时开始的。
香甜软糯的粽子,使用一片片绿意盎然的粽叶包裹上剔透的糯米,在摁上几颗红豆制成的。粽子的种类繁多,肉粽,糖粽……数不甚数。其中人们大多喜欢吃脍炙人口的红豆粽。奶奶包粽子是我偶尔兴起也会包上几个,可惜粽子的角不分明,露出一片糯米。
赛龙舟据说是为了纪念屈原而发起的活动,在村子里并不盛行,村民们大多去城市观看。栩栩如生的青龙舟,伴随着镭声与啊喊声里开动了。船员卖力划船,有如过江之鲫般,水划开来,如一朵莲般缓缓绽放。这赛龙舟并不为争谁第一谁第二,而是在大家面前展示自己那美好的姿态。
除此之外,人们还必须挂菖蒲、摆蒿草啊!清风拂过,清凉的气息散开来,消弭了不少这炎炎夏日的热意,那浓浓的蒿草清味儿,真是衬托了屈原的正直与清廉啊!
端午节除了吃粽子外还少不了茶叶蛋啊!人们大多煮一大锅蛋,佐儿着香料下锅。拿锅盖散发出浓郁的香气,勾出了不少孩子肚子里的馋虫,大多数的孩子都逃不过美食的诱惑,偷偷揭盖偷吃,给这庄重而严肃的节日平添了不少欢乐的气息。
夜幕降临,端午节悄悄地来,又悄悄地走了,屈原看到这般的今日,想必也会欣慰吧。