我家养了两只相思鸟,一只叫欢欢,一只叫乐乐。它们俩长的可爱极了,头上的羽毛像墨绿色的头巾,绣满了浅绿色的花纹,背上的羽毛像翠绿色的外衣,腹部的羽毛像白色的衬衫,一双红色的爪子小小的,尖尖的,一张又尖又长的嘴上面,长着一对小小的,圆圆的又炯炯有神的眼睛,只要一看到什么东西,就会在笼子里又蹦又跳。
有一次,我用手在装有面包虫的盆子里轻轻地抓了几条面包虫,小心翼翼地扔进笼子里,“啪”,两只相思鸟听到了动静,都偏着脑袋瞧了瞧,然后愣了一下,便快速地跳到了虫子面前,于是,它俩便互相啄起对方来,欢欢对前面的乐乐叫了起来,好像在说“乐乐,你让开,是我先发现的,应该我先吃!”于是,乐乐对着欢欢愤怒地叫了一声,好像在说:“不!”过了好一会儿,它们终于不吵了,可是,它俩又在笼子里追起了虫子,那虫子在里面东爬西爬,它们就在笼子里东跳西跳,时而脑袋撞在一起,时而屁股撞在了一起,时而身子又撞在了一起。把我逗得哈哈大笑。终于他们追到了虫子,用嘴巴啄了啄,虫子马上卷了起来,吓得赶紧离开,但是,过了一会,它们又用眼睛看了看虫子,便再次上前,用小嘴使劲啄起小虫,慢慢享受起了它们的美味大餐。
相思鸟可真机灵呀!