春天樱桃沟作文400字
暑假里,我看了杨红樱阿姨写的《樱桃沟的春天》这本书,其中有一段讲的是小花猫家发生的事。
在这一家五口人里,给我留下印象最深的是小花猫三宝。三宝是只勤学好问、爱钻研的小猫,凡是他不懂的事,都要打破砂锅问到底,直到自己彻底弄明白为止。
有一次,猫爸爸带他们出去玩,三宝突然听到几声从未听到过的奇怪声音,它就问爸爸:“这是什么声音啊?”哦,爸爸说:“这是青蛙在叫”。接着它又问:“为什么我们以前没有听到过青蛙叫呢?”因为冬天青蛙都在冬眠啊,今天是节气中的惊蛰,冬眠的动物会在今天醒来。爸爸回答道。爸爸接着说道:“冬天里,不只是青蛙冬眠,还有很多的小动物像青蛙一样整个冬天都要冬眠呢。”小花猫三宝这才恍然大悟,原来是这样的呀。
三宝由于今天掌握了一个新的知识,这一天都显得非常的快乐。
回想起我自己,马上就要小学四年级了,一直都没养成刻苦钻研、遇到不懂问题马上就问的好习惯,即便有时在课堂上遇到不是很懂的问题时也没能够做到及时向老师提问,向同学们请教,带着似懂非懂,一知半解在问题进入了下一节课。时间长了,不懂的问题就越积越多,等到考试时这些问题就明显暴露出来了。
通过阅读这本书,让我很受启发。今后,我应当以小花猫三宝为学习的榜样,不管是在学习,还是生活中,一定要养成勤备好学、刻苦钻研的好习惯,不让任何一个自己没弄懂的问题悄悄溜走。我想。只有这样才能更好、更快的掌握科学文化知识。