有爱有责任作文
打开尘封的记忆,儿时的我,最为崇拜的就是那个站在三尺讲台上,滔滔不绝讲述着天南地北奇闻轶事的人。记得最牢的一句话就是:教师是人类灵魂的工程师--用笔耕耘、用语言播种、用汗水浇灌、用心血滋润。稚嫩的心灵受其影响,立志将来也要和他一样,站上这个神圣的舞台,面对一双双求知的眼睛海阔天空的谈,牵着一只只小手自由自在的飞。
十几年前当我第一次以教师的身份踏进小学时,我的心情是多么激动,多么地自豪。我满怀信心地投入进去,可是孩子们的表现却让我信心大失。在我的课堂上,这些孩子们总不是那么安分,突发的状况接二连三的出现,让我应接不暇。记得在我的课堂上,五年级的一名同学不写作业,而且严重扰乱课堂纪律,多次提示他都没有效果,而且态度强硬,这名同学是班级出了名的问题学生。当时我的脑海中就出现了一种想法,不去管他,学习又不是给我学的。但转念一想,作为一名教师,对学生应该负责任。无论是什么样的学生,都应该公平的对待。所以我找他谈心,讲道理,使他明白学习的重要性。我相信我的付出不会白费,只要有对学生的那份爱,什么事情都难不倒我的。虽然这个事情有许多小波折,但我依旧没有后悔去做。
在这件事情中,使我知道了教育方法的重要性。对于不同的学生要用不同的方法。通过这件事,也让我成熟了许多。爱与责任,是教师的主魂。有人把师爱比作春雨,有人把师爱比作阳光。师爱,是一种发自灵魂的芬芳,是一种深入骨髓的甜蜜。当你用心去爱你的学生,你收获的不仅仅是讲台上那一束束美丽的鲜花,办公桌上那两个红红的苹果,耳旁那一声声清脆的“老师,您好”更多的,是一种为人师的幸福、自豪。那么,我们有什么理由不热爱这太阳底下最光辉的事业,有什么理由不去爱我们的学生呢?那么,就让我们试着让爱飞翔,飞翔在碧波蓝天之间。
作为一名教师,应该学会爱事业,爱学生。教师的爱是一种巨大的教育力量,它能使学生感觉到教师的温暖,产生愉快的情绪,激发学习的兴趣,感受到别人对他的希望,集体对他的信任,从而收到良好的教育效果。爱是师德的魂,师德的源,爱是教育的永恒,没有爱就没有教育。既然选择了这份职业,就应该在这个岗位上发光发热。
我会做一位充满爱的老师,用我的爱为我的学生建造一座神圣的殿堂,在这座殿堂里,充满创造灵性、充满欢声笑语、充满人文关怀,更重要的是,充满着爱,让我们的每一名学生感受到师爱无处不在。