有爱有责任作文
爱与责任是人一出生就应当有的,自我懂事的时候,妈妈就告诉我:“你孝敬爸爸妈妈是爱,你怜惜小花小草是爱,你关爱老师学弟是爱;闯了祸主动承担责任,你有履行一个有道德素养的公民的责任。”尽管那时很小,不知道什么公民、群众,分不清辈分的大小,但还是懂一点儿。
一天天的长大,我渐渐的明白了什么是爱,什么是责任。听完了于丹教授的讲座,我对爱与责任有了更深一步的了解。所谓爱,就是所讲的:大树为孩子奉献出果子、树枝、树干,直至不能再奉献,这是大树对孩子的一种爱。
生活中,在我们身边,到处都是爱,尤其是孝敬父母。对于父母的孝心,自古以来都是人们所谈论的,古人运:正为本,孝为先。如今又有孝为德之本这一说。我们可以用自己的嘴巴讲出来,当然,有人不好意思向父母去说,那就可以写在纸上。而父母表达对我们的爱时,往往表现在实际行动中,当你酣然入睡时,一睁眼,父亲在检查你近日的学习情况,母亲在一旁为你收拾书包,你可否心酸呢?我们唯可做的是,不提过分要求,努力学习,为了自己的明天,为了父母所给予的爱。
责任在我们身边更是无处不在:好好学习,是我们当前的责任,现在,我们的责任是为了未来的责任而责任。胡萝卜、鸡蛋、茶叶就像我们,每个人都有责任,只是形式不同而已,胡萝卜变为胡萝卜汤,鸡蛋变成可口的熟鸡蛋,而茶叶变成了浓香四溢的茶水。
男孩要了树的能利用的一切,回来陪陪树墩,这是他的责任,树为他奉献的太多太多,他唯有陪树度过一些时光来感谢树的奉献。所以有爱就有责任,它们二者息息相关。
人间冷暖,我们可以用爱来衡量,用责任去作砝码,使人间的暖一天天的加重,而冷永无翻身之地,这才是爱与责任共同想拥有的未来。
爱与责任,无处不在。有爱,有责任。