有关灯的作文
开学第一天正好是元宵节,天很冷。元宵节的传统习俗就是猜灯谜,于是,老师们给我们出了四十条谜语,让我们快要冻成冰块的脑子,先做个热身操。这四十条谜语的谜底都是老师的名字,使同学们兴致高涨。
星期一早上,刘老师在黑板上写了十几条谜语的谜面,旁边又写了全校老师的姓名。同学们看了立刻全神贯注的投入进去,转动着“冻僵”的脑子,思考着谜面。忽然,一位同学经过老师同意后站起来,说:“‘雁过留声’是郜秋雁老师。“正确!”经过第一个人的回答成功,同学们个个都力争回答正确,所以在更卖力的思考,有的双手撑头,有的眼睛在咕噜咕噜地转,还有的紧盯黑板。
所有的同学都在思考着,我的同桌似乎遇到了难题,她的双唇紧闭,过了一会儿,她的眼睛忽然亮起来,那只是一秒钟,她摇摇头,目光黯淡下来,又进入思考。我也进入了思考,我把目光挪到了“赫赫战功”上,眼睛的余光扫到了“孙立勋”这个名字上,赫赫战功不就是立下功勋吗。我本想举手示意,又怕说错,所以就犹豫了一下,,没先到这一犹豫就留下了“千古恨”。随着一声响亮地“我会了!”他把我想说的说了出来。
同学们的脑子越来越灵活。不一会儿,同学们又猜出了“橙黄绿青蓝紫——吴红”“德财兼备——金贤”“心里知道——杜明”,等等。
原来,看似不起眼的谜语,竟有那么大的奥秘,它能让你开动脑筋。老师们费尽心思地去边编些谜语,一定是想让我们在学习上多动动脑筋。