我的爸爸为题作文
打记事起,印象中的爸爸就是一脸凶巴巴的,这或许跟他时常对我唠叨他“苦难”的童年有关吧。爸爸最典型的形象就是穿着睡衣,躺在床上看电视。那一副天塌下来也不闻不问的样子,总会让人觉得无法与他亲近。
不知怎的,这次的考试我没有发挥好,成绩甚不理想。这会儿,爸爸就主动上门开导起来:“怎么样,我说你最近复习老是不专心,这不,考砸了吧!班级里从高到低排成绩,你是倒数老几啊?惨,惨咧!”言语中丝毫没有责备的意思,可我听着比挨骂还难受,弄得我不仅没减轻压力,反而形成一种条件反射——见到老爸就有一种欠了他五百万的感觉。
还有更“惨”的呢!我的体育成绩一直在及格线上徘徊,我也就自然而然成了老爸的“体育重点帮扶对象”。那真是一段“小训天天有,大练三六九”的苦日子呀!就连暑假也得每天早晨绕着400米的操场跑道跑10圈,说是以此减少所谓的“青少年时期不应聚集过多的脂肪”。我打心底想说,我明明就很瘦,一点过多的脂肪都没有,看到我上气不接下气的样子,他也毫无同情之心,说“没有毅力会一事无成”。你说我倒霉不?
平时的待遇更是可想而知喽:爸爸不顾邻居的抗议,坚决让我练琴到深夜;吃饭时偶尔挑食被他“歪曲”成“食性单一”说反映在学习上就是思路狭隘;洗碗时间稍长就被他指责为“动作重复率高,工作效率低”。我真服了爸爸的“联想”能力,不过更让我想不通的是他那种超乎寻常的“理智”——即使我在学校得了什么表彰嘉奖,他也只是面无表情地让头部做纵向轻微振动,算是对我成绩的肯定。
糟糕!爸爸熟悉而稳重的脚步声已在楼道内响起,我的心跳随之加快。对了,他今天早晨向我推荐的几篇“有助于提高分析和自学能力”的文章还没读,待会儿“审查”时恐怕难过关了。快快快,再不看书就真的来不及啦!啊,我听到钥匙在锁孔里转动的声音了……