记得那一年的暑假,妈妈把我送到上海的阿姨家去住。因为妈妈替我在上海找了所新学校,先在阿姨家住下,为的是让我早点适应新的生活环境。阿姨虽说是自家人,在那应像在自己家一样,可我总觉得有些不如在家时那样随意。
两个月就这样很快就过去了,我仍住在阿姨家,而妈妈却不能再陪我,一个人要回到家乡上班去了。妈妈临走时说,她会抽空来看我的。
上学了,学校里同学们十分关心我,总是向我问东问西的,我不知该说什么好。放学后,我独自坐车回家,一进门,就看见桌上的饭菜热气腾腾,阿姨一家人正在等我。这是我离开妈妈和他们吃的第一顿饭,虽然饭桌上摆的菜肴都是我平日里最爱吃的,可当时我却怎么也吃不下去。因为没有妈妈在,我感到有些莫名的孤独。当日的晚餐在我的无语中匆匆结束。
晚上,我做完作业后,阿姨在备忘录上第一次签下了她的名字。我看着,看着,就想起了妈妈。阿姨一家对我很好,虽然住房条件不太宽裕,却还是为我特地准备了独自享用的卧室。半夜里我突然醒来,满脑子都是妈妈的影子,想着,想着,眼泪禁不住流了出来,枕头湿了一大片。忽然门开了,是阿姨,她猜我一定睡不着,就过来看看我。她什么也没说,只是让我依偎在她身旁,我渐渐感觉到了一丝温暖,内心不禁有了些慰藉,那晚我睡得很香,在梦中,我把阿姨当作了母亲。
过了几天,母亲打来了电话。问我过得怎样。刚开始,我还高兴地说:“很好!”可后来,聊着,聊着,我的声音开始有些颤抖:“还行!”在电话那头,妈妈仿佛觉察到了什么,想逗我开心,可我却忍不住哭了:“妈妈,我想你了,你能来陪我吗”
妈妈当时安慰我的话,我已记不清了,只知道那时的我对母亲的无限依恋,也许这份亲情是什么都难以取代的。
如今,我已慢慢长大,经历了许多,也感受了许多,在远离母亲的日子里,我学会了坚强,明白了人总有需要独立的一天,我感谢母亲,感谢身边所有关心我的人,是他们不断给了我力量,让我在人生道路上不再寂寞。