迎新年作文500字
从三年级以来,我们学校一直在开展国学经典诵读活动。我们连续学习了《三字经》、《弟子规》、《道德经》和《论语》等国学经典著作,感受到了中华民族上下几千年悠久的历史文化精髓。每年元旦前,我校还会举办盛大的国学经典诵读展示会,今年也不例外。
12月30日下午两点,国学经典诵读展示会正式开始。参加诵读会展示的是从我校各个年级优选出来的,每个年级至少有两个班级节目参加,集体诵读形式多样,内容丰富,有领诵,有诵读加舞蹈表演,有的班级还有道具,大家看得真是过瘾!
快轮到我们班表演了。由于平时我就是班级的国学小组组长,所以这次也被蝴蝶老师委以重任,既是主持人,又是领诵人。此时,我心情既兴奋又紧张!终于上台了,看到蝴蝶老师鼓励的眼神,我的心情逐渐平静下来。
“在中华民族五千年历史长河中,有很多很多的不朽之作像恒星一样光照至今,《论语》便是其中最灿烂的一颗。”李一凡同学的一段开场白,拉开了我班国学经典吟诵的帷幕。演诵会由我和李一凡、孙智程、王崇博、甘雨、李明珊主持。我们先领诵,再由全体同学一起背诵《论语》中关于学求知、明是非、学做人、会感恩的篇目。朗朗的诵读声中,我们仿佛穿越了时光隧道,来到了孔子面前,正聆听着这位圣人发自肺腑的谆谆教诲。
随着一阵阵热烈掌声的响起,我们班的国学演诵节目结束了。会后,蝴蝶老师兴奋地告诉我们,节目获得了二等奖呢!“耶”!全班同学一起欢呼起来!
作为一个中国人,我们一定要认真学习国学,领悟这些经典的深刻内涵,并将它们发扬光大。通过学习,我明白了学习、做人、做事的许多道理。新年来到了,爸爸让我试着用国学经典做一副对联,表达辞旧迎新的感想。这能难住我吗?我想了想,随口说道:“诵国学,牛归飞雪健步去;扬经典,虎迎春天笑开颜”。爸爸听了,连连点头,直夸我做得好呢!他也不甘落后,说:“我也有一副,‘虎年行虎步,新岁展新姿’。”
同学们,就让我们乘着经典的翅膀,飞得更高、更远!