我出生在唐山一个小地方,跟爷爷奶奶一起生活,属于半个留守儿童。小时候,我最盼望的事情是放假或者生病,这样妈妈就能在家陪我了。我喜欢妈妈陪我,她会抱着我讲很多故事。可是妈妈不在的时候怎么办呢?
起初,妈妈给我买了一个MP3、我只要睡醒就可以打开自己听,这里面有儿歌,有学说话,有童谣,还有妈妈专门给我录的我听了很多遍的《不一样的卡梅拉》、《父与子》等故事,听着妈妈的声音,就好像我在妈妈怀里一样。
我三岁半时,妈妈送我一个手机,这样我就可以随时和妈妈通话了。晚上睡不着时,白天无聊时,和小伙伴打架时,打预防针时,我就给妈妈打电话,和妈妈絮絮叨叨地说着话,让妈妈在电话里给我唱歌,讲故事,听着妈妈的声音,感觉妈妈就在我身旁。
我四岁时,妈妈在家安装了网线,电脑旁边安装了摄像头,这样我就能在电脑上看见妈妈了。我笑,她也笑;我哭,她也哭。她还会语气轻柔地给我讲故事。有一次视频聊天时,我咬了体温表,体温表破了,妈妈看见了整个过程都要急疯了,然后视频告诉奶奶爷爷如何处理。
我五岁时,终于和爸爸妈妈、爷爷奶奶住到一起了。我随时都可以让妈妈给我讲故事。说起之前的生活,妈妈说,这是科技在联系着我们。最重要的是,我不是留守儿童了,以后,我永远和爸爸妈妈在一起了。