朋友相交求同存异作文
世上人与人似两个独立的圆,有着各自的运行轨道,原本没有任何的交集。但人同时是社会的人,生产活动产生交往遂有了共同的轨迹,从而出现了社会关系,有亲人,有夫妻,有朋友,还有诸多。
纵观朋友间交往,受彼此年龄性别、成长阅历、地域文化、思想教育、性格爱好、价值取向等等因素影响,都会有同有异,相同点愈多则差异性对等减少,相应地友谊度随之发生变化。
物以类聚,人以群分,孔子曰:君子和而不同,小人同而不和。故,朋友间相交要求同存异,和而不同,相互信任,谅解谦让,行有不得,反求诸己。任何的事情,从来都没有绝对意义上的对与错、是与非、曲与直,只是时间和位置不同、立场和角度不同、过程和结果不同而已。
因此,我们要常换位思考,耐心听对方所讲,既是对其尊重更是为己行垫路。要相互信任,主动寻找共同,有意避让差异,让相交的部分尽量增多,也让彼此友谊长存共生!