记忆的花瓣失去了原有的鲜艳色彩,看到的却是悲伤的纹路,带着沧桑岁月留下的印记,是苦痛的投影,是纪录那心酸历程的一点儿思念,似水流年,往事如烟。
——题记
因为父母长期在外打工,我只能在外婆的照顾下成长。外婆是家里的主心骨,干着大大小小的农活,一天也闲不下来。我们都劝她休息休息,安稳地度过晚年,可她却坚持不放弃她的田地,来到城市生活。因为我的原故,在老家生活的外婆要来照顾我。外婆是“上得厅堂,下得厨房”给我留下了许多美好幸福的童年回忆,我那时还小,但我却记忆犹新,记得每天早上,我都基本上是闻着饭香而醒的,有时会煮些排骨汤米粉,或红糖汤圆,或八宝粥,……现在想来还馋着呢!中午的饭菜也十分让人怀念,虽然都是各种各样的家常小炒,但总是色香味俱全,回味无穷。每次回到家,外婆总是惯着我,任凭我把房间弄得怎样脏乱,只要再次回家,她都会把房间整理的干干净净,像原来的一样。
在我看来外婆并不是那么严肃,是和蔼的。可妈妈却与我的意见完全不同,她认为外婆是一个对什么事都抱以严肃的心态的人,在她的儿时,受过不少外婆的指责。而现在她却变了不少。小时候,她总是有种把我捧在手上怕飞了,含在嘴里怕化了的哪种小心翼翼。当我长大一点,在她过生日,我第一次为她做了一顿饭时,她却感动的哭了。当我第一次见到外婆流泪时,我觉得自己好傻,我曾经一直以为像外婆这样有过大风大浪的人,什么也都见过,什么都品尝过,我以为她不会缺什么,曾经我一直想不出要送什么礼物才能让她开心,于是很多次我都放弃了……。
现在我才发现,一个老人无论她曾经有多么辉煌,或有多么落魄,可是她都想要儿女都在她们身边,让她们可以过一个快乐幸福的晚年!其实她们的要求是那么简单,一个小小的举动足以让她们泪流满面。
然而太多的疼爱背后却要外婆背负着巨大的压力,时常舅妈会和外婆吵得不可开交,时常小姨总会在外婆面前抱怨,时常为着病痛而困扰……
这一切的一切我都一直看在眼里,埋在心里。实在有太多的不堪回首让我痛心……这一生就让我尽自己的全部尽力,来安慰外婆那一颗饱经风霜的心,回报这无私的思想。