我爷爷家在农村,一年四季的景色各不相同,家里唯一一条狗每个季节的心情也不同。
春天,爷爷家门前的小花园里一片生机,看起来已经枯死的树木抽芽了,变成了小小的叶子,花朵慢慢开放了。狗呢,也开始活跃起来了,喜欢到处走动,到处觅食,特别喜欢把食物从地里刨出来。
到了夏天,天气十分炎热,水泥地被太阳晒得火热火热,连井水都有点温热的感觉。春天的小芽已经长成十分茂密的叶子了,花朵全部都开放了。在烈日下,叶子和花儿们都低下了头,仿佛做了什么坏事似的。狗则安稳地躺在水泥地上睡起了觉。到了中午,吃饭了,它就蹲在饭桌旁边,享受着电风扇带来的凉爽,不停地吐着它那长长的舌头为自己散热。天热了,它也不再喜欢去那个路边的垃圾桶了,因为那里散发出一阵阵的臭味,还有许多苍蝇在飞舞。
秋天,树叶一片片地飘落,狗也开始储存起食物来。夏天离得远远的垃圾桶,现在它居然钻了进去,找别人丢弃的食物,吃得津津有味,露出满意的神情,好像在说:“美味啊,这种味道好像以前没尝试过哎!”
冬天是最冷的季节,那些叶子全部都掉光了,只剩下光秃秃的树枝。花儿凋谢了。狗呢,比别的季节时都要安稳,它缩起了身子,呼呼大睡,整个儿身体都开始变得懒洋洋的,不再闹了。整个村子都显得格外安宁。
这就是农村里的一年四季,各不相同。