关于蚂蚁的作文
蚂蚁,这个动物世界里的“小不点”,一直被我视为弱者。可是,渐渐地我却发现,蚂蚁虽小,但它是大力士,因为它能背动比自身重几倍甚至十几倍的物体。它的力量巨大呀!
蚂蚁的身体就像三个小球连在一起:头比较大,顶着两根触角,嘴好像一把弯“钳”;胸部有点小,六条又细又长的腿就长在这儿;肚子圆鼓鼓的,拖在后边。因为蚂蚁自身太小了,所以单独一只蚂蚁是难以把食物搬到洞穴中去的。怎么办?蚂蚁用群居来解决这个难题。
看,一大群蚂蚁在搬运一条大青虫。它们用小钳似的嘴紧紧夹住青虫那胖乎乎的身体,撇开八字脚,有的在前面拼命地拖,有的在后面使劲地推,旁边还有“拉拉队”在呐喊助威呢!大蚂蚁镇静指挥,小蚂蚁步履从容。就这样,推呀,拖呀,没多久,那条肥大的青虫终于被蚂蚁们搬进了洞穴。
看蚂蚁搬家更是一件有趣的事。它们谁也没闲着,有的衔着蚂蚁卯,有的叼着食物,有的抬着刚刚出生的小蚂蚁,来回奔波着。那长长的队伍像自行车的链条似的,一个连着一个,一排扣住一排,来回循环,可有秩序啦!我留心细瞧,发现两行长长的纵队前面还有一个带路的大蚂蚁,可能就是它们的“头儿”吧。如果有谁掉了队,有谁想逗留、贪玩,那个“头儿”或挨着的伙伴就会绕回去,用触角轻轻地碰碰它,看来这纪律还挺严的呢!
蚂蚁虽小,但是它们的步调是多么地一致,心愿是多么地相通。没想到它们芝麻大的脑袋里装着这么大的智慧,难怪蚂蚁是地球上最古老的物种之一,我真要对它们刮目相看了。