妈妈的味道作文
从小到大,家中的家务事都是我的妈妈一手包办,当然也包括烧饭煮菜。妈妈煮的私房菜实在是太好吃了,我也向她拜师学艺,希望能从她的厨艺细胞中学到私房菜的秘笈。
当妈妈在厨房下厨时,我总在旁边跟着看,也一点一滴偷偷地将她的秘笈偷走。妈妈似乎看见了我想学习的表情,她二话不说的答应要教我。她说答应我的同时,我的心情就像是坐了喷射机,高兴地快飞上了天。于是我开始认真的学习,跟她约定了假日要上妈妈亲自教的厨艺课。四人份米饭要用四杯米、三杯又八分满的水、煮菜前要先用蒜头或姜爆香……等等,都是她教我的。跟着妈妈身后学习,让我的手艺进步了许多,也让我和妈妈的感情越来越甜蜜!
有一天,我心血来潮地想为家人准备午餐,我为他们准备香喷喷的汤面。把面条放在沸水中,接着等着面煮熟,接着就是一一地将配料放下去。在厨房里的我,总是把自己弄得手忙脚乱,我已经尽我最大的努力去学习,在学习的过程中,我常常被油溅到手、食物没煮熟、被烫到手,这对我来说已经是司空见惯的事。忙了两个小时后,接着就是检验我的手艺啦!妈妈说:“白色的面条与红色的萝蔔丝加上黄色的蛋花,再配上些许的绿色蔬菜,煮出淡淡的面条香气,味道很甘甜,色香味俱全。进步神速,但要继续精益求精喔!”妈妈的一番话让我对自己更加有信心。
我雀跃不已,我终于能够靠自己的厨艺为家人准备餐点,看到全家大快朵颐地享受我独立完成的菜肴,汤面的滋味不再只是纯粹的香醇,更有妈妈一路陪伴的幸福与温暖,我享受流汗后的成就感与亲情的芳馨!