我家的味道作文
傍晚,夕阳的余晖洒向大地,树缝里透出点点光斑。
我和妈妈走在回家路上,她接过我背上的书包,轻笑:“晚上给你做蛋炒饭。”我雀跃着一路小跑回家。
到家了,妈妈径直走到厨房开始忙碌,只见她拿出早已准备好的小葱切成段,又拿出两个鸡蛋。她先在锅中倒油,烧到油热将鸡蛋打入锅中,用炒勺滑散,突然油溅了出来,妈妈把我赶出厨房:“出去、出去,在这净添乱。”我悄悄躲到妈妈身后,看她熟练地将米饭炒到粒粒分明,锅边的米粒开始跳舞,妈妈熟练地加入青菜和肉沫然后开始调味,空气中顿时氤氲着熟悉的香味。
金黄的米饭盛放在玉白的碗中,正散发出诱人的香味:米饭粒粒分明,菜叶青葱翠绿,酱色的肉沫点缀其间,煞是好看。我迫不及待地拿起筷子,吃一口青菜,口感脆嫩爽口,吃一口米饭,一缕焦香的气息,在舌尖尽情奔放,滚烫的气息仿佛绽放的火山,炙热的口腔被完全侵占,米香开始膨胀,有鲜香,有蛋香,是爽滑,是硬朗,渗进米饭的各路暗香在一起绽放。
我大快朵颐,妈妈脸上浮现出满足的笑容,黄昏的余光穿过窗子轻轻抚摸她的脸颊,她眼角的细纹仿佛被时光精心雕刻。这一刻的妈妈真美!我看着她发自内心的笑,这个笑,我似曾相识,也许是她独自一人默默劳作之时,也许是为我整理离家的行囊之时,也许是为我精心烹饪每一道菜肴之时……
这一碗蛋炒饭是我家餐桌上的专属味道,那味道中有爱,有家,那味道伴我成长,与我同行,永远镌刻在我心深处。