我家的味道作文
我们家很普通,却对美食执着痴狂。
妈妈和爸爸都喜欢鼓捣美食,妈妈烧肉好,爸爸烧菜棒,两者相结合,便成就了我们家餐桌上的专属味道。
我最爱妈妈的五花肉,看相很好,整体呈酱油色,卤汁很粘稠,五花肉块方方正正,被卤汁覆盖以致看不出五花,一盘肉散发出浓稠的香味及肉独具的意味。尝一口,瘦肉很嫩,最绝妙的是肥肉,它既不像饭店那样入口即化,也不像农家那样油腻,它是偏紧实的,一种肥而不腻且有弹性的口感,再加上妈妈别致的摆盘,使得这盘菜更加令人垂涎。
爸爸烧菜也很有讲究,每当烧青菜时定要拿鸡汤烧,这样烧出来的青菜,既有青菜的清香,又有鸡汤的鲜美,黄绿相间,盛放在白色的瓷盘里,撒上几粒红枸杞,真是夺人眼球。
这样的红烧肉和青菜,搭配一起,绝了。如此美味,也更让我坚信,他们在烟火弥漫中,找到了乐趣。
妈妈口味清淡,不好吃咸,爸爸却偏好重口味,但每次做饭,妈妈都会多加些盐,而爸爸则少放些盐,以此来迁就对方的口味。一家人围坐在一起,木质的饭桌上,全是大家爱吃的菜,靠近饭桌的阳台边,是爸妈精心侍弄的花花草草,盛开的鲜花,也为我们的专属味道,增添了几分浓郁的美。
美味的食物中是有诗意的,好比苏东坡,不管被贬到何处,都会让生活充满色彩。在黄州时他发明了东坡肉,创作了《猪肉颂》,在惠州他又创造了羊蝎子,这种诗意恰恰体现了苏轼的乐观豁达,也能看出,美食可以治愈心灵。
因此,在我心中,厨房是最能体现出爸爸妈妈情感的地方。他们的情感,在翻炒中不断升温,自然会炒出别样的美味,厨房的烟火中,也许就藏着爸妈情感的诗和远方。
我们家的专属味道不限于菜的香味,这里面蕴藏着爸爸妈妈深厚的感情,这样的味道比普通的菜肴更加醇香、滋润。