小小音乐家作文
今天,我们怀着悲愤的心情读了《小音乐家扬科》这篇课文。我深深的沉浸在那种悲伤里。这篇课文,在我眼里,已不在是一篇普通的课文了,它象一面镜子,把过去社会的腐败全部映照了出来,让我们了解。文中记叙了一个非常喜欢音乐的波兰穷孩子扬科,为了看看、摸摸地主仆人的小提琴而遭到毒打,最后悲惨的死去的故事。反映了在剥削制度下,穷苦孩子即使具有艺术天赋,也只能被摧残埋没,甚至遭到种种迫害,从而揭露了剥削制度的罪恶。
是啊,扬科真的好可怜啊。他这么小,就要被人毒打,就要面临这样的社会,就要接受生与死的考验。看到了他,不由的让我想到了千千万万个可怜的孩子。张乐平笔下的三毛,安徒生笔下的小女孩不是和扬科一样吗?其实,世界上有很多可怜的人,是多得的数也数不清的。天上星星有多少,那样的可怜人也有多少。
不同的是,有的人,只能被人默默地遗忘。而有的人,却可以出现在出现在那些作者的笔下,让人们永远记得。但相同的是,他们都是旧社会的牺牲品,他们可以把旧社会的黑暗统统反映出来。啊,扬科啊。如果你还在的话,我欢迎你来到我家,我一定让你享受天伦之乐。虽然你感受不到了。如果你还在的话,我一定用好吃的食物来安慰你那疲惫的心,虽然你用不到了。如果你还在的话,我一定要带你去看看那到处充满阳光与爱的21世纪。让你知道,你们那么资本社会已经离我们远去了,虽然你看不到了。但我坚信,你那升华的灵魂也一定可以感受得到吧!
《小音乐家扬科》这篇文章让我们这些少年们更加痛恨残酷的旧社会,也让我们更加爱这个充满鲜花、阳光和爱的新社会,使我们体会到今天的光明世界的来之不易。今后我要加倍珍惜她,努力学习,攀登科学的高峰,把我们的祖国,把我们的世界建设得更加美好。